Radieschen-Pickles einfach Zutaten (für 3 Gläser à ca. 500 ml) G 1 kg Radieschen G 1 Bio-Zitrone G 1 TL Senfkörner G 250 ml Weißweinessig G 4–5 Lorbeerblätter G 40–50 g Zucker G 20 g Salz 1 Radieschen waschen und in Scheiben hobeln oder schneiden. Zitrone waschen, Schale möglichst dünn abschälen, Zitrone auspressen. 2 Senfkörner mit Zitronenschale, -saft, Essig, ca. 250ml Wasser, Lorbeer, Zucker und Salz aufkochen. Radieschen zugeben und erneut aufkochen. Radieschen herausheben und auf saubere, heiß ausgespülte Einmach- gläser verteilen. Sud erneut aufkochen und über die Radieschen gießen, sodass sie damit komplett bedeckt sein. Gläser verschließen und auskühlen lassen. Kühl und dunkel gelagert sind die Pickles mindestens 3 Monate haltbar. Zubereitung: ca. 30 Minuten + Abkühlzeit. Pro Glas: ca. 145 kcal, 1 g F, 28 g KH, 4 g E. Holunder- blütengelee zum Verschenken • mit Alkohol Zutaten (4 Gläser à ca. 250 ml) G ca. 15 große Holunderblütendolden G 2 Bio-Zitronen G 500 ml weißer Traubensaft G 250 ml trockener Weißwein G 500 g Gelierzucker 2:1 1 Blüten verlesen und ausschütteln, möglichst nicht waschen. 1 Zitrone waschen, in Scheiben schneiden undmit Traubensaft in eine Schüssel geben. Holunderblüten hineinlegen und ca. 24 Stunden abgedeckt an einem kühlen Ort ziehen lassen. 2 Saft durch einmit einemTuch ausgelegtes Sieb in einen hohen Topf gießen. 1 Zitrone auspressen, Saft und Wein zumTraubensaft geben, mit Gelierzucker verrühren. Aufkochen und ca. 4 Minuten kochen. Eine Gelierprobe machen und sofort in 4 saubere, heiß aus- gespülte Gläser füllen. Verschließen und auskühlen lassen. Zubereitung: ca. 25 Minuten + Zieh- und Abkühlzeiten. Pro 2 EL: ca. 115 kcal, 0 g F, 27 g KH, 0 g E.
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