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Saison- Kalender für Mai & Juni Heimischer Anbau G Bataviasalat G Brokkoli G Dicke Bohnen G Eisbergsalat G Mairüben G Spinat G Spargel G Stangensellerie G Spitzwegerich G Waldmeister G Zuckerschoten G Erdbeeren G Himbeeren G Honigbeeren G Rote Johannisbeeren Nicht heimischer Anbau G Artischocken G Fenchel Erntefrische Schätze Die haben Sonnenschein im Gepäck ■ Was für ein Duft, was für eine Pracht, wenn der „Hollerbusch“ im Mai ganz in Weiß gekleidet ist! Schon der Anblick, der sich jetzt in Gärten, an Wegesrändern und auf Wiesen bietet, ist die pure Freude! Aber die Blüten können mehr, als rein optisch zu verzaubern: Sie schmecken himmlisch in Gelee (S. 33) und Sirup (rechts), verfeinern Kuchen- und Dessertcremes, können sogar im süßen Knusperteig ausgebacken werden. ■ Knackfrisch, schön saftig, aromatisch: Die jungen Knollen haben Geschmack! Inzwischen werden oft auch Exemplare mit violetter Schale angeboten. Entdecken Sie diese auf dem Markt, bitte keine Scheu, greifen Sie zu. Die lila Sorte schmeckt etwas würziger als die grünschalige Variante, bringt ansonsten aber die gleichen Vorzüge mit. Achten Sie beim Kauf immer auf die Blätter: Sind sie welk, Kohlrabi lieber liegen lassen. Ansonsten ab in den Korb damit, Blätter zu Hause abschneiden und Kohlrabi im Kühlschrank lagern. So bleibt er gut eine Woche frisch. Die Blätter schmecken prima roh im Salat oder kurz gedünstet als Beilage. Holunderblüten Blütensirup Ca. 20 Blütendolden gründlich ausschütteln (wenn sehr verschmutzt, kurz vorsichtig in wenig Wasser schwenken). Grobe Stiele abschneiden, Blüten in ein großes verschließbares Gefäß geben. 1 l Wasser und 1 kg Zucker aufkochen, sirupartig einkochen. Saft von 1 Zitrone und 2 Päckchen Zitronensäure einrühren, über die Blüten gießen, verschlossen ca. 3 Tage ziehen lassen. Dann aufkochen, kochend heiß durch ein Sieb in Bügelflaschen passieren. Dieser Tage gleicht ein Bummel über den Wochenmarkt einem Fest für die Sinne Kohlrabi 4 BILD der FRAU Gut kochen & backen AKTUE L L Fotos: Shutterstock (6), Stockfood Info

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