Gemüse-Cracker vegan • einfach Zutaten (für 12 Stück) G 100 g Sonnenblumenkerne G 60 g gelbe Leinsamen G 1 Zucchini G 1 rote Paprikaschote G 2 Möhren G 40 g Kalamata-Oliven (entsteint) G 1 Zitrone G Salz Zubereitung: ca. 20 Minuten + Einweich- und Auskühlzeiten. Backzeit: ca. 50 Minuten. Pro Stück: ca. 90 kcal, 7 g F, 2 g KH, 4 g E. So geht’s Schritt für Schritt 1 2 4 Kerne und Leinsamen in 150 ml warmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Zucchini und Paprika waschen, Möhren schälen, alles würfeln. Oliven hacken. 3 Eingeweichte Kerne und Samen mit in den Blitzhacker geben und alles zu einer streichbaren Masse pürieren. Evtl. noch wenig Wasser zufügen. Alternativ gelingt das Pürieren auch mit einem Stabmixer. 5 Blech aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer sofort 12 Rechtecke in der Masse markieren (nicht durchschneiden) und im Ofen weitere ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann in Stücke schneiden. Zucchini, Paprika und Möhren im Blitzhacker fein zerkleinern. Zitrone halbieren, Frucht auspressen und Saft zufügen. Mit 1 Msp. Salz würzen. Gemüse-Samen-Masse auf ein Blech mit Backpapier geben und glatt streichen. Mit Oliven bestreuen und im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C, Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten vorbacken. Und obendrauf? 3Ideen aus aller Welt 1. Mediterran 2 grüne Oliven (ohne Stein) fein hacken, mit 150 g Paprika-Frischkäse (Kühlregal) verrühren und Cracker damit bestreichen. 1 Möhre und 1 kleine Salatgurke stifteln, 5 Radieschen in feine Scheiben hobeln und auf den Crackern verteilen. 1 Knoblauchzehe in Scheiben und 2 gehackte grüne Oliven (ohne Stein) mit 2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen, Gemüse damit beträufeln. 2. Orientalisch 265 g Kichererbsen (Dose) trocken tupfen, mit 1 TL Garam Masala, Salz, Pfeffer und 2 TL Öl mischen. Auf einem Blech mit Backpapier im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C) in 15–20 Minuten knusprig rösten. Abkühlen lassen. Cracker mit 150 g Hummus (Kühlregal) bestreichen. Kichererbsen darauf verteilen, mit 1–2 EL Sesamöl beträufeln, mit Paprikapulver rosenscharf würzen und mit 2 TL geröstetem Sesam garniert servieren. 3. Asiatisch 200 g Hähnchenfilet klein würfeln, salzen, pfeffern und in 1 EL Öl knusprig braten. Vom Herd nehmen, 1 TL Sojasoße unterrühren und beiseitestellen. 6 EL Erdnussbutter, je 2 TL Sojasoße und Reisweinessig, Saft von 1/ 2 Limette, 1 TL Ahorn- sirup und 1 EL Sesamöl verrühren. 1 Stück Ingwer (ca. 1 cm), 1 Knoblauchzehe und 1/ 2 Chilischote hacken, zugeben und alles pürieren. Nach Belieben noch etwas Kokosmilch oder Limettensaft untermixen. Mit Fünf-Gewürze-Pulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf den Crackern verstreichen, mit Hähnchen toppen. BILD der FRAU Gut kochen & backen 47 Fotos: Stockfood (6), Fotolia (3)
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