WAZ | Ihre digitale Zeitschrift in KW 12
² GRUNDREZEPT SÜSSER HEFETEIG Zutaten ½Würfel frische Hefe, 250 ml lauwarme Milch, 1 TL Zucker, 500 gWeizenmehl, 70 g Zucker, 1 Ei, 70 g weiche Butter, 1 Prise Salz R ezepte für Hefeteig gibt es zahllose – mal nur mit Mehl, Wasser, etwas Öl und Salz für eher pikante Speisen, mal mit Milch, Ei und Butter, der dann vor allem für süßes Gebäck ge- nutzt wird. Die Gehzeiten unterscheiden sich, manchmal muss man ihn nur einmal gehen las- G ut zu wissen 11 sen, andere Teige brauchen wiederum mehrere Ruhephasen. Diese beiden Grundrezepte sind als Basis gedacht: Wenn Sie selbst kreativ wer- den wollen, haben Sie damit zwei Varianten an der Hand, die Sie nach Lust und Laune verfei- nern, füllen und formen können. ² GRUNDREZEPT PIZZATEIG Zutaten 500 g Mehl, 1Würfel Hefe, 2 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 Prise Zucker 1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. 250 ml lau- warmes Wasser in einem Becher mit der Hefe, dem Olivenöl, Salz und Zucker gut verrühren. Über das Mehl gießen und gründlich verkneten – erst mit den Knethaken eines Mixers und dann mit der Hand, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. Ist er zu klebrig, noch ein bisschen mehr Mehl einarbeiten. 2. Den fertigen Teig mit einem Küchentuch zude- cken und für 30–40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen – dadurch verdoppelt er sein Volumen. 3. Danach den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und verarbeiten. Die Pizza braucht im Ofen dann etwa 15–25 Minuten bei 250 Grad. Zubereitungszeit: 15 Minuten Gehzeit: circa 40 Minuten 1. Die Hefe in einen Becher mit der Hälfte der lau- warmen Milch bröckeln. Zucker hinzugeben und mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben. 2. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hineingießen. Den rest- lichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und alles an einem warmen Ort circa 15 Minuten aufgehen lassen. 3. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und den Teig so lange kneten, bis er glatt ist. In der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort für 30–60 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen verdoppelt haben. 4. Den Teig nochmals kurz durchkneten. Dann kann man ihn nach Wunsch formen, auf ein Blech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Je nach Größe und Füllung des Gebäcks braucht es zwischen 30 und 45 Minuten bei etwa 175 Grad. Zubereitungszeit: 15 Minuten Gehzeit: circa 90 Minuten
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