WP | Ihre digitale Zeitschrift in KW 12
G ut zu wissen ² KLEINE OSTERLÄMMCHEN MIT STREUSELN 1. Die Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 2. Für den Streuselteig alle Zutaten in eine Rühr- schüssel geben und mit demMixer (Rührstäbe) zu feinen, nicht zu großen Streuseln verarbeiten. 3. Den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Von jedem Teig- stück ein haselnussgroßes Stück für die Ohren abteilen und beiseitelegen. Die Teigstücke zu Läm- mern formen, dazu flach drücken und oben einen Kopf herausarbeiten. Dann 2 Beine formen und je 4 Lämmer auf ein Blech legen. Die kleinen Teigstücke zu Ohren formen und an den Kopf setzen. 4. Eigelb mit der Milch verquirlen und die Lämmer Zutaten für etwa 8 Stück Für den Hefeteig: 175 ml Milch, 80 g Butter, 450 gWeizenmehl, 1 Pck. Trockenbackhefe, 100 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, ½TL Salz, 1 Ei, 1 Eiweiß Für die Streusel: 60 gWeizenmehl, 100 g Zucker, 45 g weiche Butter Zum Bestreichen: 1 Eigelb, 2 EL Milch, 8 Rosinen damit bestreichen. Die Streusel als Fell auf die Lämmer streuen, dabei den Kopf und die Beine frei lassen. Die Streusel am Rand leicht andrü- cken. Die Rosinen als Augen in den Kopf drü- cken. Teig an einemwarmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 5. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 6. Blech mit den Osterlämmern in den Backofen (Mitte) schieben und circa 20 Minuten backen. 7. Osterlämmchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Zubereitungszeit: 1 Stunde Gehzeit: 1 Stunde, Backzeit: 20 Minuten Ihr Land IDEE-Tipp: Ist nur ein Backblech vorhanden, die übri- gen 4 Lämmer erst nur auf ein Backpapier legen und anschließend backen. Dr Oetker
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