WP | Ihre digitale Zeitschrift in KW 12
S üsses aus H efeteig ² ZIMTSCHNECKEN 1. Für den Teig die Milch erwärmen. Die Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker darin auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort circa 15 Minu- ten gehen lassen. Restlichen Zucker mit Mehl, Kardamom und Salz mischen. Mit dem Vorteig, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen. 2. Für die Füllung Butter zerlassen. Zucker und Zimt mischen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche quadratisch 5 mm dick (circa 40 x 40 cm) aus- rollen. Mit der Butter bestreichen. Zimtzucker Quarkmasse darauf verteilen und mittig 1 EL Pflaumenmus setzen. Die Fladen nochmals circa 15 Minuten gehen lassen. 5. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 6. Das Blech in den Ofen schie- ben und die Kolatschen darin in 20–25 Minuten goldbraun backen. Inzwischen die Aprikosenkonfi- türe erhitzen und durch ein Sieb streichen. Die Kolatschen heraus- nehmen, abkühlen lassen, mit der passierten Aprikosenkonfitüre bestreichen, mit Mandelblättchen bestreuen und servieren. Zubereitungszeit: 1 Stunde Ruhezeit: 1 Stunde 15 Minuten Backzeit: circa 20 Minuten Zutaten für 16 Stück Für den Teig: 150 ml Milch, 1Würfel frische Hefe, 125 g Zucker, 750 g Mehl, 1 TL gemahlener Kardamom, 1 Prise Salz, 120 g weiche Butter, 1 Ei Für die Füllung: 75 g Butter, 100 g Zucker, 2 EL Zimtpulver, 1 Eigelb zum Bestreichen gleichmäßig daraufstreuen. Teig aufrollen und in circa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. 3. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. 4. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Schnecken damit bestreichen und circa 12 Minuten gold- braun backen. Abkühlen lassen. Zubereitungszeit: 45 Minuten Gehzeit: 1 Stunde 30 Minuten Backzeit: circa 12 Minuten 111
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