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S üsses aus H efeteig ² APFEL-WALNUSS-ZUPFBROT 1. Hefe zerbröckeln, mit Zucker verrühren und stehen lassen, bis sie sich aufgelöst hat. Milch lauwarm erwärmen, die Hefe unterrühren. 2. Mehl und Salz mischen, Butter in Stückchen und Hefemilch dazugeben und mit den Knet- haken zu einem glatten Teig verkneten. Abge- deckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen. Kastenform (30 cm) gut einfetten und anschließend in den Kühlschrank stellen. 3. Für das Karamell Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren. Mit Sahne ablö- schen und einige Minuten köcheln, sodass sich das Karamell löst. Salz unterrühren. 4. Für die Füllung Walnüsse hacken, 2 EL zum Verzieren beiseitelegen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Butter in kleine Wür- fel schneiden und wieder in den Kühlschrank stellen. 5. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (circa 45 x 35 cm). Kandis, Äpfel, Walnüsse und Butterwürfel gleichmäßig bis zum Rand darauf verteilen, mit Zimt bestäu- ben. 2 EL Karamell beiseitelegen, den Rest in Streifen über der Füllung verteilen. 6. Mit einer Palette oder einem Messer den Teig unten von der Arbeitsplatte lösen. Dann paral- lel zur langen Seite mit einem scharfen Messer (oder einem Pizzaschneider) in vier gleich breite Streifen schneiden. Diese anschließend vorsichtig übereinanderlegen. Teigstapel vor- sichtig mit einem großen Messer in vier gleich große Stücke schneiden. Zügig arbeiten, damit die Teigstreifen nicht durchhängen. Teigstapel Zutaten für 1 Kastenform (30 cm) Für den Teig: 30 g frische Hefe, 20 g Zucker, 300 ml Milch, 500 g Mehl, 1 TL Salz, 75 g weiche Butter und etwas für die Form Für das Karamell: 100 g Zucker, 200 g Sahne, 1 Prise Salz Für die Füllung: 80 gWalnüsse, 2–3 säuerliche Äpfel, 60 g kalte Butter, 80 g Kandis, 1 TL Zimt anschließend nebeneinander aufrecht in die Kas- tenform schichten, das letzte Stück mit der unge- füllten Seite zum Rand legen, damit der Belag nicht festklebt. Anschließend noch mal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 7. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor- heizen. 8. Mit restlichem Karamell bestreichen und mit restlichen Walnüssen bestreuen. Im heißen Ofen 35–40 Minuten backen, nach 20 Minuten mit Alu- folie oder Backpapier abdecken. 9. Zupfbrot aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, anschließend vorsichtig aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen. Zubereitungszeit: 1 Stunde Gehzeit: 1 Stunde Backzeit: 35–40 Minuten Diamant 135

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