WP | Ihre digitale Zeitschrift in KW 12
1 Mit den Fingern leichte Vertiefungen in den Teig drücken und darin die Butterflocken verteilen. 2 Eine gute, vollmundige Butter verwenden, denn sie gibt dem Kuchen den Geschmack. 3 Über die Mandelblättchen kann man auch noch etwas Zimt oder Kardamom für das gewisse Etwas streuen ² BUTTERKUCHEN MIT KNUSPERBELAG Zutaten für 1 Backblech Für den Teig: 400 g Mehl, 30 g Hefe, 60 g feiner Zucker, 125 ml Milch, 100 g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz Für den Belag: 125 g Butter, 50 g feiner Zucker, 50 g Grümmel-Kandis, 50 g gehobelte Mandeln 1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln und in der Vertiefung mit 1 EL Zucker, etwas lauwarmer Milch und etwas umliegendemMehl zu einem Vorteig verrühren. Abgedeckt circa 20 Minuten an einemwarmen Ort gehen lassen. Butter zerlassen. 2. Den Vorteig zuerst wieder mit etwas Mehl, anschließend mit dem restlichen Zucker, Milch, Ei, Salz und der Butter gut verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Nochmals 15–20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 3. Das Backblech einfetten. Den Teig ausrollen, darauflegen und den Rand etwas hochziehen. Noch einmal für 20 Minuten gehen lassen. 4. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 5. Für den Belag die Butter in kleinen Flöckchen auf der Teigplatte verteilen, dann Zucker, Grüm- mel-Kandis und die Mandeln darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen. Zubereitungszeit: 40 Minuten Gehzeit: circa 1 Stunde Backzeit: circa 25 Minuten W enn doch nur alles im Leben so ein- fach wäre, wie die Gäste mit Kuchen glücklich zu machen: Da braucht es keine aufwendigen Torten, sondern schlicht einen locker-saftigen Butterkuchen – schon sind alle zufrieden. Der Klassiker besteht aus einem simplen Hefeteig, bekommt aber durch geschmolzene Butter- stückchen und einen Belag aus gezuckerten Mandeln eine süße Knusperschicht. Ganz nach Geschmack kann man diese auch noch mit etwas Zimt oder Kardamom verfeinern. Und dann am besten noch lauwarm genießen. S üsses aus H efeteig 145 1 2 3
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