WP | Ihre digitale Zeitschrift in KW 12
1 Beim Kneten ruhig Zeit lassen, damit sich das Glutennetzwerk ausbildet, welches den Teig elastisch macht. 2 Beim Formen der Stränge nicht mit Mehl sparen, damit nichts kleben bleibt. 3 Am besten schmeckt das frische Brot mit selbst gemachtem Auf- strich, zum Beispiel aus Frischkäse und Räucherlachs ² WURZELBROT Zutaten für 8 Portionen 15 g Hefe, 300 gWeizenmehl (Type 550) und etwas Mehl für die Arbeitsfläche, 200 g Dinkelmehl (Type 630), 1 TL Salz, 1 TL Agaven- dicksaft, 1 EL Olivenöl 1. Die Hefe mit 2–3 EL lauwarmemWasser ver- rühren und in einer Schüssel mit den beiden Mehlen, dem Salz und Agavendicksaft zu einem glatten, nicht zu festen Teig verkneten. Dabei etwa 300 ml lauwarmes Wasser ergänzen. Eine flache Schüssel mit Öl auspinseln, den Teig hin- einlegen und abgedeckt circa 3 Stunden gehen lassen. Dabei mit nassen Händen alle 30 Minu- ten dehnen und falten. 2. Dann auf die bemehlte Arbeitsfläche stür- zen und mit einer Teigkarte halbieren. Zu zwei Strängen formen und diese jeweils drei- bis vier- mal ineinander verdrehen. Auf ein mit Backpa- pier belegtes Backblech legen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. 3. Den Ofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 4. Die Brote in den Ofen schieben und auf den Boden des Ofens eine kleine Tasse Wasser schütten. Die Tür sofort schließen. 5. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und die Brote 15–20 Minuten fertig backen. Zubereitungszeit: 25 Minuten Ruhezeit: 3 Stunden 30 Minuten Backzeit: circa 30 Minuten D iese verdrehten Brote erinnern an knorrige Baumwurzeln – sie sind aber nicht nur deshalb bestens für Brotzeiten und Picknicks im Freien geeignet, sondern auch, weil sie so wunderbar knusprig sind. Der Teig lässt sich beliebig ver- feinern, etwa mit Kümmel, karamellisierten Zwiebeln oder getrocknetenTomaten. Wichtig ist das Vorheizen und Bedampfen. Nur wenn man diese Angaben befolgt, wird man mit der krossen Kruste belohnt. Noch leicht warm mit etwas Käse, Aufstrich oder einfach nur guter Butter sind diese Brote ein wahres Gedicht. B rote und S nacks 19 1 2 3
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