WP | Ihre digitale Zeitschrift in KW 12
² LAUCHKUCHEN 1. Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit dem Zucker und 5 EL lauwarmemWasser glatt rühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort circa 15 Minuten gehen lassen. 2. Weitere 100 ml lauwarmes Wasser und das Öl zugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elek- trischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas mehr lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche für circa 10 Minuten kräf- tig durchkneten. Dann zugedeckt wei- tere 45 Minuten gehen lassen. 3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 4. Den Lauch der Länge nach einschnei- den, gründlich abbrausen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. 5. Die Sahne mit den Eiern, dem Käse und der Crème fraîche glatt rühren und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat würzen. 6. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die geölte Springform damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Den Lauch mit der Eiersahne vermischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. 7. Im vorgeheizten Ofen 40–50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und servieren. Zubereitungszeit: 45 Minuten Gehzeit: 1 Stunde Backzeit: circa 50 Minuten Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser) Für den Teig: 300 g Mehl und etwas zum Arbeiten, 1 TL Salz, ½Würfel frische Hefe (21 g), 1 TL Zucker, 3 EL Olivenöl und etwas für die Form Für den Belag: 3 Stangen Lauch, Salz, 300 ml Sahne, 3 Eier, 80 g klein gewürfelter Gorgonzola, 100 g Crème fraîche, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, ½ TL Kümmelsamen, frisch geriebene Muskatnuss 94
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