WP | Ihre digitale Zeitschrift in KW 12
1 Die Zwiebeln können je nach Ge- schmack in feine Ringe oder in kleine Stücke geschnitten werden. 2 Etwas Fett am Speck sorgt für extra Aroma. 3 Die Masse aus Eiern, Milch und Crème fraîche sollte gleichmäßig vermischt sein ² ZWIEBEL-SPECK-KUCHEN Zutaten für ein Blech (circa 24 Stück) ½Würfel frische Hefe (21 g), 300 g Mehl, 1 TL Zucker, Salz, 25 g weiche Butter, 500 g Zwiebeln, 350 g Südtiroler Speck (Stück), Pfeffer, 1 Bund glatte Petersilie, 200 g Crème fraîche, 100 ml Milch, 4 Eier (Gr. M) 1. Hefe zerbröckeln, unter Rühren in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl mit Zucker und 1 TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter und Hefewasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa 40 Minuten gehen lassen. 2. Zwiebeln schälen und in halbe dünne Ringe schneiden. Speck in dünne Scheiben schneiden. Etwa 150 g davon beiseitestellen, den Rest fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speckwürfel darin anbraten. Zwiebeln zufügen und weitere circa 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne vom Herd ziehen. 3. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Etwas zum Garnieren beiseitestellen, Rest unter die Zwiebeln mischen. Crème fraîche, Milch und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Ein Backblech (circa 35 x 40 cm) fetten. 5. Den Teig kurz durchkneten und auf dem gefetteten Backblech zu einem flachen Boden drücken. Ränder dabei etwas hochziehen. Zwiebeln auf dem Teig verteilen. Guss daraufgießen. Speckscheiben gleichmäßig darauflegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen. Kuchen kurz abkühlen lassen. Mit übriger Petersilie bestreuen. Zubereitungszeit 40 Minuten Gehzeit: 40 Minuten, Backzeit: 30 Minuten W as ähnlich aussieht wie ein klassischer Elsässer Flammkuchen, ist ein luftig-leichter Zwiebelkuchen mit herzhaftem Speck. Anders als sein französisches Pendant wird er mit He- fe zubereitet, was den Boden dicker und den Kuchen gehaltvoller macht. Wer es lieber ve- getarisch mag, kann beim Belegen auf Schin- kenspeck verzichten und stattdessen auf Räu- chertofu zurückgreifen. Kombiniert man die Zwiebeln mit Kirschtomaten, etwas Feta und Rucola, wird daraus eine herrlich-mediterrane Version, die regelrecht zumGenießen verführt. H auptgerichte mit H efeteig 97 1 2 3
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