Hamburger Abendblatt | Nord-Ost-See
ORDING 15 und 20 Kilometer lang, je nachdem wo Sie starten. Kurz vor dem Sperrwerk geht’s links ab ins Vogelschutzgebiet Kat- tinger Watt. Hier gibt es Orchideen- und Salzwiesen, hier können Sie Wiesenvögel, Graugänse oder Seeadler beobachten, von hier aus bietet der Nabu Wattfüh- rungen und Naturspaziergänge an. Was sich danach lohnt: ein Abstecher in die benachbarte Schankwirtschaft Andresen in Tönning (Katingsiel 4, Tel. 04862/370). Übrigens: In der kostenlosen App „Mein SPO“ finden Sie – neben wirklich guten Tipps wie denjenigen zu überlaufenen oder freien Strandabschnitten – Vor- schläge für Radtouren. Die Übernachtung Viel war in den vergangenen Jahren zu lesen vom „Trendsetter“ Strandgut im Ortsteil Bad oder von den „hippen“, „stylischen“ und „unkonventionellen“ Strandhotels Beachmotel und Zweite Heimat in Ording, deren Architektur an die US-Ostküste erinnert und die exem plarisch stehen für den Wandel „St. Pe- ters“. Von denen soll heute hier aber keine weitere Rede mehr sein. Stattdes- sen geht’s um das Hotel Ambassador direkt an der Seebrücke. Das Haus – der Vorläufer an gleicher Stelle wurde schon 1890 eröffnet – wurde zu einer Topad- resse in bester Lage entwickelt und um- gebaut. Im Sommer 2020 kam noch der Neubau „Strandflügel“ hinzu, der unter anderem außergewöhnliche Suiten mit Meerblick, Dachterrasse und Whirlpool bietet. Zum Haus gehört ein exquisiter Spa und das Restaurant Sandperle mit feiner regionaler Küche. Einmal im Jahr lädt das Restaurant zum Schleswig-Hol- stein Gourmet Festival, der nächste Termin ist am 22. und 23. Januar. Infos: hotel-ambassador.de , 04863/7090. ein zauberhaftes kleines Kino: 102 Sit- ze, kleine Tischlein mit Lämpchen und Klingel für den Service – das wirkt ein bisschen wie aus der Zeit gefallen. Co- rona geschuldet, sind zurzeit nur rund 25 Plätze buchbar. Eine Reservierung kann nicht schaden bei der Größe. (Infos: 04863/47 80 74 oder kino-nordlicht.de) Das perfekte Essen „Vielfältiger Genuss sieben Meter über dem Alltag“ – so beschreibt Restaurant- chef Axel Kirchner seine Strandhütte im Pfahlbau am Südstrand. Die ist Strand- bar, Café und Toprestaurant zugleich. 2011 haben der norddeutsche Koch und seine Schweizer Frau ihren Traum wahr gemacht, den Pfahlbau übernommen, sa- niert und erweitert. Seither gibt es hier erstklassige Küche direkt am Strand – be- ziehungsweise darüber. Ein Beispiel aus der Spätsommerkarte (im Herbst kommt eine neue): Lammrücken aus Nordfries- land mit Couscous und griechischem Joghurt für 34 Euro oder Kabeljau mit Nussbutter-Kartoffelpüree, wildem Brok- koli und Schinkenschaum für 29 Euro. Ausfallen müssen aktuell leider Koch- kurse oder Küchenpartys. An den Nach- mittagen (13 bis 16.30 Uhr) gilt eine feine Bistro-Karte. Abends wird coronabedingt in zwei Etappen gegessen – von 17.45 Uhr und von 20 Uhr an jeweils für zwei Stunden. Das Weinangebot ist vorzüg- lich. Geöffnet ist die Strandhütte mitt- wochs bis sonntags, Reservierungen sind für abends sinnvoll. Es gibt eine Straße, die zur Strandhütte führt, die kann man benutzen, darf es aber nicht. Das Auto sollte man also gleich hinter dem Deich parken und dann gut fünf Minuten lau- fen. Die Straße ist offen für Taxis und den Linienbus. Infos: „Strandhütte“ am Süd- strand (Adresse: Op de Geest 26), Tel. 04863/474 70 11, die-strandhuette.de Das besondere Erlebnis Mieten Sie sich Räder, wenn Sie Ihre eige- nen nicht mitnehmen können, die gibt es bei zahlreichen Händlern. Egal, wohin es Sie dann zieht – es macht Spaß, hier Rad zu fahren. Aber eine Tour ragt ein wenig heraus: Die kombiniert Radfahren mit einem ganz besonderen Naturerlebnis: Die Strecke führt den Deich entlang zum Eidersperrwerk. Ein Weg ist zwischen Es macht Spaß rund um St. Peter-Ording Rad zu fahren – zum Beispiel nach Westerhever. Nord? Ost? See! 11
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