BZV | Dossier | Wintergemüse

14 KARTOFFEL-PILZ-GRATIN Zubereitungszeit: 2 Std. (+ Abkühlen) 6 Portionen 50 g Butter 1 große Zwiebel (200 g), fein gehackt 2 Knoblauchzehen 1 kg gemischte Pilze, in Scheiben geschnitten (siehe Tipps) 125 ml trockener Weißwein 125 g vegetarischer Cheddar, fein gerieben 100 g vegetarischer Parmesan, fein gerieben 1 EL Rosmarin, fein gehackt 1 kg kleine Désirée-Kartoffeln, ungeschält, in 5 mm dünne Scheiben geschnitten 160 ml Milch 600 ml Schlagsahne 1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen und eine 3 l fassende Auflaufform einfetten. 2. In einem großen Topf Butter auf mittle- rer Hitze schmelzen, anschließend Zwiebel und Knoblauch für 5 Min. glasig anbraten. Nun die Hälfte der Pilze dazugeben und wieder für 5 Min. rührend anbraten. 3. Die restlichen Pilze dazugeben und unter gelegentlichem Rühren für 8 Min. anbraten, bis diese ihre Flüssigkeit abgegeben haben. Nun den Wein einrühren und aufkochen. Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzie- ren und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Anschließend von der Hitzequelle nehmen und würzen. 4. Cheddar, 80 g Parmesan und Rosmarin in einer kleinen Schüssel vermengen. 5. Den Boden der Auflaufform mit sich leicht überlappenden Kartoffelscheiben auslegen und erst mit einem Drittel der Käsemischung bestreuen, anschließend die Hälfte der Pilzmischung darübergeben. Wiederholen Sie diesen Vorgang mit einer weiteren Schicht Kartoffeln und der restli- chen Pilzmischung. Die übrig gebliebenen Kartoffeln leicht überlappend am Rand ver- teilen. Nun Milch und Schlagsahne vermen- gen und über die Kartoffelschichten geben. Die restliche Käsemischung in den Kühl- schrank stellen. 6. Die Auflaufform locker mit Alufolie bede- cken und für 1 Std. backen. Anschließend die Folie entfernen und den übrigen Käse über die Kartoffeln geben. Weitere 30 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind und sich eine goldbraune Kruste gebildet hat. Für 15 Min. ruhen lassen. 7. Vor dem Servieren mit dem restlichen Parmesan bestreuen. TIPPS WIR HABEN DIE PILZSORTEN BRAUNER KRÄUTER-SEITLING, CHAMPIGNON UND EGERLING VERWENDET, SIE KÖNNEN DIESE ABER JE NACH GESCHMACK AUCH AUSTAUSCHEN. NUTZEN SIE EINEN GEMÜSEHOBEL, UM DIE KARTOFFELN IN DÜNNE SCHEIBEN ZU SCHNEIDEN. WINTERGEMÜSE SOULFOOD FÜR DIE KALTE JAHRESZEIT

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