BZV | Dossier | Wintergemüse

8 Zubereitungszeit: 45 Min. + 2 Std. Wartezeit 4 Portionen 75 g Cashews (Natur) 60 ml natives Olivenöl extra 1 große Zwiebel (200 g), grob gehackt 2 mittelgroße Lauchstangen, nur der weiße Teil (700 g), grob geschnitten 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 mittelgroßer Blumenkohl (1,5 kg), geputzt und in Röschen geschnitten 1,5 l Gemüsefond 1 EL Apfelessig 1 EL Thymian, fein gehackt 1 Lorbeerblatt CREMIGE LAUCH-BLUMENKOHL-SUPPE 1 TL Meersalz ½ TL weißer Pfeffer, gemahlen Knuspriger Rosenkohl mit Mandeln: 6 Rosenkohl-Röschen (150 g) 25 g gehobelte Mandeln 1. Die Cashews in eine kleine Schüs- sel geben, mit kaltem Wasser übergie- ßen, bis diese bedeckt sind, und für mindestens 2 Std. einweichen lassen. Anschließend abschütten und unter kaltem Wasser abwaschen. Gut ab- trocknen. 2. 2 EL Olivenöl in einem großen Topf mit dickem Boden auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebel glasig anbraten. Nun Lauch und Knoblauch dazugeben und unter gelegentlichem Rühren für 5 Min. anbraten. 3. Den Blumenkohl in den Topf geben und für 1 Min. anbraten. Gemüsefond, Essig, Thymian und das Lorbeerblatt dazugeben, würzen und aufkochen. Die Hitze auf die niedrigste Stufe re- duzieren und mit Deckel für 15 Min. köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist. Anschließend von der Hitze- quelle nehmen und das Lorbeerblatt entfernen. Die abgeschütteten Cas- hews dazugeben und die Suppe für 5 Min. abkühlen lassen. 4. Währenddessen den knusprigen Ro- senkohl mit Mandeln zubereiten (siehe unten). 5. Die Suppe portionsweise pürieren, bis keine Stückchen mehr zu sehen sind. 6. Die Suppe vorsichtig auf mittlerer Hitze erwärmen und nach Geschmack mit Meersalz und Pfeffer würzen. 7. Zum Anrichten die Suppe mit dem restlichen Öl beträufeln und die knusp- rigen Rosenkohlblätter und Mandeln darübergeben. Nach Geschmack wür- zen und servieren. Knuspriger Rosenkohl mit Mandeln Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Ofenblech mit Backpapier aus- legen. Die Unterseite des Rosenkohls abschneiden und die Blätter ablösen. Nun auf dem Backblech verteilen und die Mandeln dazugeben. Für 3 Min. backen, bis sie goldbraun und knusp- rig sind. TIPP DIE BRATEN ODER RÖSTEN SIE DIE ÄUSSEREN GRÜNEN BLÄTTER DES BLUMENKOHLS IN OLIVENÖL UND SERVIEREN SIE DIE SUPPE MIT DIESEN ANSTELLE DES ROSENKOHLS. MIT GERÖSTETEM SAUERTEIGBROT UND ETWAS TRÜFFEL-ÖL ANRICHTEN.

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