Berliner Morgenpost | Dossier | Best of Berlin

Berlins beste Adressen für genussvolle Sommermomente KULINARISCHE KÖSTLICHKEITEN BEST OF BERLIN Foto: Harry Schnitger

2 BEST OF BERLIN SO WIRD IHR SOMMER EIN GENUSS! IMPRESSUM FUNKE Medien Berlin GmbH | Leserservice: Kennwort 3144, 10874 Berlin | Telefon Aboservice: 030-8872 77677 Vertretungsberechtigte Geschäftsführer: Andrea Glock, Simone Kasik, Christoph Rüth, Görge Timmer Verantwortlich für den Inhalt des Hauptheftes: Christine Richter Verantwortlich i. S. v. § 18 Abs. 2 MStV fur dieses Dossier: Torsten Kroop Redaktion: Beatrix Fricke Amtsgericht Charlottenburg HRB 866 B USt.-Idnr. DE 812 997 374 Gestaltung und Umsetzung: FUNKE Redaktions Services Liebe Leserinnen und Leser, wie essen Sie am liebsten? Raffiniert oder rustikal? Süß oder salzig? Heiß oder kalt? In Berlin gibt es die richtige Adresse für jeden Geschmack. Mit „Best of Berlin“ finden Sie, was Ihnen schmeckt. Auf den folgenden Seiten gibt es jede Menge Tipps für Genießer in Berlin. Wir verraten Ihnen, wo Sie feinste internationale Delikatessen kaufen können und wo es die besten Bratkartoffeln gibt. Besuchen Sie eine von Berlins Top-Eisdielen und lassen Sie cremiges Eis auf Ihrer Zunge schmelzen – oder ein himmlisches Stück Torte in einer der großartigen Konditoreien der Hauptstadt. Auch ein Ausflug ins Gartenlokal lohnt – denn draußen im Grünen schmeckt es bei sommerlichen Temperaturen ja gleich noch viel besser. Wir wünschen Ihnen genussreiche Entdeckungen!

3 BEST OF BERLIN INHALT: EISDIELEN Seite 12 - 15 DEUTSCHE KÜCHE Seite 4 - 7 DELIKATESSEN Seite 8 - 11 GARTENLOKALE Seite 20 - 22 Foto: Caroline Prange Photographie KONDITOREIEN Seite 16 - 19 Edle Cupcakes oder Törtchen bei „Jubel“. Mehr ab Seite 18.

4 BEST OF BERLIN Jahrzehntelang war deutsche Küche eher verrufen. Dicke braune Soßen, immer gleiche Gerichte, zu viel Einsatz von künstlichen Zutaten. Inzwischen hat die deutsche Küche wieder einen Ruf zu verlieren, deutsche Restaurants sind beliebt wie nie: Neben den zahlreichen internationalen Restaurants gibt es an vielen Orten Berlins auch hervorragende deutsche Küche. Wir zeigen Ihnen eine Auswahl spannender Adressen – von der rustikalen Speisekneipe bis zum erlesenen FineDining-Tempel. 10 TIPPS FÜR TOLLE DEUTSCHE RESTAURANTS Von Max Müller und Clemens Niedenthal DEUTSCHE KÜCHE Deutsche Küche in Berlin erlebt ein Comeback. Ob Klopse oder Bratkartoffeln, Senfeier oder Schnitzel: In diesen zehn Lokalen gibt es bodenständige Speisen, lecker und mit viel Liebe zubereitet. Guten Appetit! Das Restaurant „Kumpel & Keule Speisewirtschaft“ kann beides: Fine Dining und rustikales Essvergnügen schließen einander nicht aus. Foto: Hendrik Haase

5 KREUZBERG: Kumpel & Keule „Kumpel & Keule“ dürfte manch einer als Metzgerei kennen, die man in der Markthalle Neun findet. Die Fleischexperten haben jetzt auch eine eigene Speisewirtschaft, die beides kann: Fine Dining und rustikales Essvergnügen. So stehen Tartar und Burger gleichberechtigt auf der Karte, wobei man sagen muss, dass letzterer mit angesagtem Dry-Aged-Rindfleisch serviert wird – und dennoch gerade einmal 12 Euro kostet. Adresse: Skalitzer Straße 97, Kreuzberg Öffnungszeiten: Mi. bis Sbd. 17 bis 22 Uhr www.kumpelundkeule.de PRENZLAUER BERG: Prater-Gaststätte Eine der ältesten Gaststätten der Stadt ist unsere verlässliche Empfehlung, wenn es darum geht, eine herzhaft lokale Mahlzeit zu bekommen. In der „Prater-Gaststätte“ gibt es Königsberger Klopse und Senfeier, Forelle in Kapernbutter oder auch Kassler mit Grünkohl, Quetschkartoffeln und Malzbiersoße. Lecker! Adresse: Kastanienallee 7, Prenzlauer Berg Öffnungszeiten: Mo.–Sbd. ab 18 Uhr Tel. 448 56 88 www.prater-gaststaette.de WILMERSDORF: Badenscher Hof Die Jazz-Kneipe ist seit mehr als drei Jahrzehnten bei Musikfans beliebt. Der „Badensche Hof“ bezeichnet sich selbst als familiäre Institution mit angeschlossenem Restaurant – Live-Musik gibt es mehrmals wöchentlich, bei sechs Bieren vom Fass und bodenständigen Speisen. Das Angebot reicht von Bratkartoffeln mit Speck über Lammwürstchen bis zu Schweinebraten. Adresse: Badensche Straße 29, Wilmersdorf Öffnungszeiten: Mo.–Fr. ab 16 Uhr, warme Küche Di.-Fr. ab 18 Uhr, Sbd. und So. geschlossen Tel. 861 00 80 www.badenscher-hof.de CHARLOTTENBURG: Restaurant am Steinplatz Die Idee des „Restaurant am Steinplatz“ war von Beginn an stimmig: Jörg Förstera (M.) bietet in seiner Metzgerei „Kumpel & Keule“ ausschließlich nachhaltig produziertes Fleisch an. Fine Dining mit regionalen Bezügen, Berliner Küche mit mehr als nur einem Twist. Nach Jean-Marc Komfort steht nun Oliver Fritz am Herd. Beeindruckend, wie präzise die Speisen ausgearbeitet sind, ohne sich dabei im KleinKlein der Haute Cuisine zu verlieren. Man soll schließlich auch satt werden, im Magen wie im Kopf. Adresse: Steinplatz 4, Charlottenburg Öffnungszeiten: Di.–Sbd. ab 18 Uhr Tel. 55 44 44 70 53 www.restaurantsteinplatz.com Beliebter Treffpunkt: Der Pratergarten in Prenzlauer Berg. Das Team am Steinplatz rund um Küchenchef Oliver Fritz (2.v.l.) und Gastgeber Yannick Kern (r.). Foto: David Heerde Foto: Sergej Glanze / FUNKE Foto Services Foto: Sergej Glanze / FUNKE Foto Services

6 BEST OF BERLIN KÖPENICK: Milchbar Früher verbrachten hier die Mitarbeiter des DDR-Rundfunks ihre Pausen. Inzwischen hat das Team des „Schneeweiß“ die „Milchbar“ übernommen – und glücklicherweise nur die Küche modernisiert. Die bietet jetzt Schnitzel zum günstigen Preis sowie wechselnde Tagesgerichte. Adresse: Nalepastr. 18, Köpenick Öffnungszeiten: tägl. 10.30–17 Uhr Tel. 0176/24 17 87 04 www.funkhaus-berlin.net CHARLOTTENBURG: Kurpfalz Weinstuben Die „Kurpfalz Weinstuben“ sind eine rustikale Institution. Dort hat sich seit der Eröffnung im Jahr 1935 nur wenig geändert. Es wird auch weiterhin auf die Klassiker, auf Schmorgerichte, Sauerkraut und den Pfälzer Saumagen, gesetzt. Neu ist das gestiegene Interesse an einer handwerklichen Küche aus guten Grundprodukten. Beeindruckend: die Auswahl offener Weine, mittlerweile rund 60 Sorten. Adresse: Wilmersdorfer Str. 93 Öffnungszeiten: Di.–So. ab 18 Uhr Tel. 883 66 64 www.kurpfalz-weinstuben.de NEUKÖLLN: Tisk Eingelegte (Spreewald-)Gurken, danach Blutwurst-Kroketten auf geräuchertem Apfelmus: Wer solche Teller auf den Tresen stellt, muss es mit seinen Gästen gut meinen. Und auch ein wenig sentimental sein. Schließlich ist das das große Thema des Restaurants „Tisk“: die Neuinterpretation der Berliner (Kneipen-)Küche. Grillhähnchen, Herrengedeck, solche Sachen eben. Adresse: Neckarstraße 12, Neukölln Öffnungszeiten: Fr./Sbd. 18–23 Uhr Tel. 398 20 00 00 www.tisk-speisekneipe.de BRAUHAUS SPANDAU Der rote Klinkerbau war einst eine Dampfwäscherei. Seit mehr als 20 Jahren wird dort nun Bier gebraut. Kupferne Braukessel vermitteln urige Atmosphäre. Zum zünftigen Brauhaus gehört deftiges Essen: von der Bulette über Schinken bis Hirschragout, Ente oder Rinderrouladen. Kasseler oder Leberkäse können nach Gewicht geordert werden. Adresse: Neuendorfer Str. 1, Spandau Öffnungszeiten: tgl. ab 10 Uhr Tel. 353 90 70 www.brauhaus-spandau.de Das Interieur der Milchbar ist noch aus DDR-Zeiten. Foto: Rosie Unteregelsbacher

7 BEST OF BERLIN ZEHLENDORF: Blockhaus Nikolskoe Auf einer Anhöhe am Wannsee gelegen, bietet die Terrasse der historischen Gaststätte im Stil eines russischen BauFoto: Torsten Fritsche/Käfer Berlin „Käfer“ ist ein Restaurant im Zentrum der Macht. ernhauses einen schönen Ausblick auf die Havel. In diesem Blockhaus am Rande von Berlin werden regionalsaisonale Spezialitäten rustikal, aber durchaus geschmackvoll serviert. In den Kurpfalz Weinstuben gibt es mehr als 60 offene Weine. Adresse: Nikolskoer Weg 15, Zehlendorf Öffnungszeiten: Di.–Do., So. 12–18 Uhr, Fr.+Sbd. 12–20 Uhr Tel. 805 29 14 www.blockhaus-nikolskoe.de TIERGARTEN: Käfer - Dachgartenrestaurant im Bundestag Mit Blick auf die Dächer Berlins kann man hier moderne deutsche Küche mit frischen, regionalen Produkten genießen. Das Alleinstellungsmerkmal dieses Restaurants: die einzigartige Lage neben Norman Forsters Reichstagskuppel. Adresse: Platz der Republik 1, Mitte Öffnungszeiten: Frühstück: Do.–So. 9–17 Uhr, Abendessen: Do.–Sbd. 19–23 Uhr Tel. 226 29 90 www.feinkost-kaefer.de Foto: Kurpfalz Weinstuben

8 BEST OF BERLIN Delikatessen sind in - man gönnt sich ja sonst nichts. Nur muss man auch wissen, wo es die leckersten Spezialitäten gibt. In diesen zehn Feinkost-Läden in Berlin finden Sie richtig gute Delikatessen. Viel Spaß beim Kosten. NEUKÖLLN: Amore Store - Delikatessen und mehr aus Italien Berliner lieben Italien – zumindest lässt das die Dichte italienischer Delikatessenläden vermuten. Zu den besten gehört der „Amore Store“ von Kerstin Finger in der Neuköllner Sanderstraße. Neben Feinkost und Delikatessen finden sich auch andere tolle Produkte aus Italien in dem kleinen, bestens kuratierten Laden. Wunderbar kitschige Kerzen aus Sizilien zum Beispiel, Bücher und Fußballschals. Adresse: Sanderstr. 12, Neukölln Tel. 54 61 25 87 Öffnungszeiten: Di.–Fr. 12–19 Uhr, Sbd. 12–18 Uhr www.amorestore.de WILMERSDORF: Bellwinkel Feinkost bietet auch Nützliches für die Küche Wenn für das Chutney das passende Schälchen fehlt oder für Tajine die Gewürze und der Schmortopf, hat der kulinarische Concept Store „Bellwinkel“ alles im Sortiment. Sowohl handverlesene Feinkost wie auch Schönes und Nützliches für die Küche findet man hier. Auch an Kochbüchern und handgenähten Schürzen mangelt es nicht. Einer der außergewöhnlichsten Delikatessenläden in Berlin. 10 TOP-LÄDEN FÜR FEINKOST Von Max Müller Ein Besuch von Berlins Delikatessen-Läden ist wie eine Reise um die Welt. Hier gibt es kulinarische Köstlichkeiten aus ganz Europa wie aus dem Orient. DELIKATESSEN Adresse: Güntzelstr. 46, Wilmersdorf Tel. 86 39 66 86 Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–19 Uhr, Sbd. 10–14 Uhr www.bellwinkel-feinkost.de WILMERSDORF: Chuchichäschtli - Edle Feinkost aus der Schweiz „Chuchichäschtli“ bedeutet „Küchenschränkchen“. Christian und Matthias Kaiser bieten Schweizer Delikatessen wie Bergblütenhonig, Rohwurst sowie Fondue- und Raclette-Käse, auch als Fertigmix. Adresse: Holsteinische Str. 19, Wilmersdorf Tel. 53 67 72 20 Öffnungszeiten: Mo., Di., Do., Fr. 10–18 Uhr, Sbd 10–15 Uhr www.chuchichaeschtli.de STEGLITZ: Kebe Living – Mediterrane Pasten und Gelees Miriam Eva Kebe komponiert süße und herzhafte mediterrane Gelees und Pasten. Die süßen Gelees wie das RoteTraube-Ingwergelee schmecken auf dem Brot, können aber auch zum Verfeinern Im Chuchichäschtli gibt es alles, was Liebhaber von Schweizer Spezialitäten begehren. Matthias (l) und Christian Kaiser vom Chuchichäschtli. Fotos: Chuchichäschtli, Martin Schwarz

9 BERLIN MIT DEM RAD von Speisen verwendet werden. Außerdem stehen herzhafte Pasten und Tapenaden in den Regalen. Besonders beliebt: die Paste aus schwarzen Oliven. Kebe achtet auf hochwertige Zutaten – das schmeckt man. Adresse: Lorenzstr. 58, Steglitz Tel. 38 10 13 90 Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–18 Uhr, Sbd. 10–14 Uhr www.kebe.de PRENZLAUER BERG: Luisa kocht - Neapolitanischer Pizzateig vom Feinsten Ein Feinkostladen mit Kochschule: Luisa Giannittis Ladenlokal ist die Anlaufstelle für alle, die sich ihren Pizzateig nicht selbst machen wollen. Die von ihr zusammengestellten Kochsets sind der perfekte Einstieg in die süditalienische Küche. Nicht zu vergessen: Giannittis Kochbücher. Adresse: Danziger Str. 49, Prenzlauer Berg Tel. 26 59 09 48 Öffnungszeiten: Di.–Fr. 12–19 Uhr, Sbd. 12–18 Uhr www.luisakocht.de Der Laden heißt nicht ohne Grund „Luisa kocht“. SCHÖNEBERG: Harb - Seit drei Jahrzehnten beste orientalische Feinkost Im Harb in Schöneberg trifft gediegenes Ambiente auf orientalische Feinkost. Seit mehr als 30 Jahren bietet Familie Harb hier erlesene Gewürze wie Aleppo-Chili, frisch gemahlenen Kaffee mit Kardamon und Weine aus dem Liba¬non an. Darüber hinaus findet man im gut sortierten Geschäft eine Auswahl an hübschen Schmorgefäßen, Geschirr und Wohnaccessoires. Das gesamte Sortiment ist auch online erhältlich. Adresse: Potsdamer Str. 93, Schöneberg Tel. 265 16 27 Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–18 Uhr, Sbd. 10–16 Uhr www.harb-gmbh.de Harb Feinkost: Aleppo-Chili, frisch gemahlenen Kaffee mit Kardamon und Weine aus dem Libanon gibt es im Harb. Miriam Eva und Rüdiger Kebe stellen edle Pasten her. Foto: Lena Ganssman Foto: Milena Schlösser Foto: Luisa kocht

10 BEST OF BERLIN WILMERSDORF: Maître Philippe et Filles - Salami, Schinken, Käse und Olivenöl Der Feinkostladen steht nicht nur für Käse, sondern auch für Salami und Schinken wie Jambon Ibaiama. Es gibt Terrinen aus der Touraine, dazu Weine aus Portugal und Frankreich, Olivenöl von der Iberischen Halbinsel – und das größte Jahrgangssardinen-Angebot Deutschlands. Zudem regelmäßig im Sortiment: das wunderbare Brot der Brodstätte. Adresse: Emser Str. 42, Wilmersdorf Tel. 88 68 36 10 Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10–19 Uhr, Sbd. 10–15 Uhr www.maitrephilippe.de STADTWEIT: Butter Lindner kennt jeder in Berlin Lange bevor der Feinkost-Hype Berlin erfasste, war „Butter Lindner“ mit seinem ausgesuchten Angebot Esskultur. Vom Krabbensalat bis zur Apfeltarte kommt vieles aus der eigenen Küche, Konditorei und Bäckerei. Diverse Filialen befinden sich vorwiegend im westlichen Stadtgebiet. Die Käseauswahl bei „Maître Philippe“ ist riesig. Daneben gibt es in dem Wilmersdorfer Fachgeschäft noch viele weitere Feinkostartikel, darunter eine große Auswahl an Jahrgangssardinen. Adresse: Grunewaldstr. 57, Schöneberg und 39 weitere Berliner Standorte Tel. 781 35 72 Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 8.30–18 Uhr, Sbd. 8–13 Uhr www.lindner-esskultur.de/berlin MITTE: Vom Einfachen das Gute - Der Name des Ladens ist Verpflichtung Eine Wurststulle oder ein Schinkenbrot entpuppen sich, wenn sie mit einer handwerklich hervorragenden Leberwurst bestrichen oder mit di-NorciaSchinken belegt sind, als kulinarischer Himmel. Schon der Name des Ladens lässt das Konzept erahnen. Rohmilchbutter, Bier, Wein, Brot, Käse, Ahle Worscht – alles da für qualitätsverliebte Genießer. Adresse: Invalidenstr. 155, Mitte Öffnungszeiten: Di.–Sbd. 10–20 Uhr www.vomeinfachendasgute.com KREUZBERG: Menze Delikatessen – Allerbeste Delikatessen aus Österreich Der Vorarlberger Gerhard Beer arbeitet nur mit Bauern, Sennern und Metzgern, die er selbst kennt. Die artgerechte Tierhaltung und die Zukunft der Bergbauernbetriebe, darum geht es ihm. Im Angebot: Berg- und Weichkäse, Schinken und Würste, auch vom Wild, Kürbiskernöle, fassgeschlagene Butter – und Holzschuhe. Adresse: In der Markthalle Neun, Eisenbahnstr. 42/43, Kreuzberg Tel. 88 62 66 26 Öffnungszeiten: Mo.–Mi, Fr. 12–19 Uhr, Do. 16–22 Uhr, Sbd. 10-18 Uhr www.menze.at Lindner Logo in Berlin: Diese Marke steht seit langem für gute Feinkost. Foto: Maitre Philippe et Filles Foto: imago images/STPP

11 BEST OF BERLIN Foto: iStock

12 BEST OF BERLIN 12 MAL KÖSTLICHES EIS IN DER HAUPTSTADT EISDIELEN Wo will man im Sommer lieber sein als in einer Eisdiele? Wir verraten Ihnen unsere zwölf Lieblings-Eisläden und Eiscafés. Eisträume am Tempelhofer Feld bei „Mos Eisley“. Foto: Sarah Heuser/HiPi

13 BEST OF BERLIN Eisdielen in Berlin sind im Sommer der Place to be. Und in Berlin wird jeder Geschmack bedient. Wir haben eine Auswahl an Eisdielen und Eiscafés zusammengestellt, in denen garantiert für jeden etwas dabei ist. KREUZBERG: Lecko Mio Das „Lecko Mio“ ist eine wunderschöne Eisdiele für handgemachtes Eis und außergewöhnliche Eisbecher mit Toppings wie hausgemachtem LemonCurd oder essbaren Blüten. Neben den Klassikern lässt sich Eiskönigin Nadja auch spannende Sorten wie Popcorn, Lakritz oder Mohn-Marzipan einfallen. Ein extravaganter Genuss, der auf der Zunge schmilzt. Adresse: Lecko Mio Graefestr. 80 Kreuzberg, Öffnungszeiten: 14–18 Uhr www.leckomio-gelateria.de PRENZLAUER BERG, KREUZBERG UND MITTE: Rosa Canina Diese Eisdiele hat gleich vier Filialen in Berlin. Bei „Rosa Canina“ gibt es Eis, von klassisch bis extravagant, aber immer mit sehr hohen Qualitätsansprüchen. Hier kommt der Eisgenuss ohne Aromastoffe aus, nur reinste Früchte, Gewürze und Schokoladen kommen in die kalten Kugeln. Adresse: Rosa Canina Pasteurstraße 32, Prenzlauer Berg, Hufelandstr. 7, Ackerstr. 174, Markthalle Neun, Kreuzberg, unterschiedliche Öffnungszeiten www.rosacanina.eu FRIEDRICHSHAIN: Caramello Das „Caramello“ macht sein Eis zu 100 Prozent aus Bio-Zutaten. Besonders sind die rahmhaltige Milch aus Brandenburg und die direkt aus Sizilien importierten Pistazien, die auch Sterneköche in ihren Küchen verwenden. Ebenfalls willkommen sind Veganer, die sich über ein reichhaltiges Angebot an Sorbets freuen dürfen. Probieren sollte man die Sorten Açai-Beere, Quark-Orange oder Passionsfrucht. Adresse: Caramello Wühlischstr. 31, Friedrichshain Öffnungszeiten: So.-Do. 11–22 Uhr, Fr./Sa. 11-1 Uhr. NEUKÖLLN: Mos Eisley Vor einem Besuch auf dem Tempelhofer Feld sollte man sich auf jeden Fall im Neuköllner „Mos Eisley“ noch ein Eis besorgen. Verarbeitet werden ausschließlich frische Zutaten, auf Aromazusätze und Konservierungsstoffe wird komplett verzichtet. Die Auswahl reicht von Käsekucheneis und Fruchtsorbets bis hin zu Eis mit Schuss, zum Beispiel mit Caipirinha-, Bier- oder Whisky-Geschmack. Außerdem im Angebot: Sandwiches und Kuchen. Adresse: Mos Eisley, Herrfurthplatz 6 Öffnungszeiten: tgl. 12-21 Uhr www.moseisley-gelateria.de Von Dirk Teuber SPANDAU: Florida Eis Das Eis der Manufaktur ist Spandaus berühmtester Exportschlager. Der Ruf der mehr als 50 Eissorten strahlt seit Dekaden über die Bezirksgrenze hinaus. Das Traditionshaus ist eben authentisch: Das Team stellt das Eis und die Zutaten tatsächlich eigenhändig her, das Fruchteis ist frei von Lactose, Gluten und künstlichen Farbstoffen. Darum wirkt es ein wenig blasser als gewohnt. Die Gäste schätzen die außergewöhnliche Qualität, was zu langen Warteschlangen führt – auch weil das „Florida Eis“ in den Spandauer Filialen als Kugeleis verkauft wird. Adresse: Florida Eis Altstädter Ring 1 Öffnungszeiten: tgl. 11-19 Uhr Klosterstraße 15, Spandau Öffnungszeiten: tgl. 12-22 Uhr www.florida-eiscafe.de NEUKÖLLN, TEMPELHOF UND FRIEDENAU: Fräulein Frost Egal ob Ziegenmilch-Erdbeer oder Schokolade-Orange, mit roter Grütze oder Stachelbeeren: Das Eis in den drei Filialen von „Fräulein Frost“ ist selbstgemacht, gut und ausgefallen. Besonders beliebt ist die Diele bei jungen Familien, weshalb es zu Stoßzeiten am Nachmittag voll werden kann, aber das Anstehen lohnt sich. Adresse: Fräulein Frost Friedelstr. 38, Neukölln, Öffnungszeiten: Mo.-Do. 13-19 Uhr, Fr.-Sa 13-21 Uhr, So. 13-19 Uhr, Manfred-von-Richthofen-Str. 30, Tempelhof, Öffnungszeiten: Mo.-Sa. 13–19 Uhr; Beckerstr. 4, Friedenau Öffnungszeiten: Mo-Sa. 13–19 Uhr www.fräulein-frost.de Während der Rest Berlins das sehr beliebte „Florida Eis“ in Plastikbechern im Supermarkt kaufen kann, wird es in Spandau auch als Kugeleis angeboten – wie hier an der Klosterstraße. Kein Wunder, die Kult-Sorte stammt ja auch aus diesem Bezirk. Spaghetti-Eis im „Lecko Mio“. Foto: imago/Thomas Lebie Foto: Lecko Mio

BEST OF BERLIN KREUZBERG: Eissalon Tanne B Seit mehr als zehn Jahren wird das Eis am Lausitzer Platz selbst hergestellt. Es gibt auch Soja-Eis sowie vegane Sorbets – insgesamt sind 50 Sorten im Angebot. Im Kreuzberger Laden sind auch Croissants, Bagels, Wraps, Kuchen oder vegane Waffeln zu haben. „Tanne B“ liefert auch an andere Eiscafés der Stadt. Adresse: Eisenbahnstr. 48, Kreuzberg, Öffnungszeiten: tgl. 9–18 Uhr Tel. 69 56 78 11, Bergmannstraße 15 Öffnungszeiten: Mo.-So. 10-20 Uhr. www.tanneb.de SCHÖNEWEIDE: Eiskultur Berlin Auch im etwas abgelegenen Bezirk Schöneweide gibt es leckeres Eis – und wie! Die Eisdiele „Eiskultur“ sieht nach purer Nostalgie aus, trumpft aber mit hausgemachten und ausgefallenen, aber nie verrückten Sorten auf. Wie wäre es zum Beispiel mit Apfel-Butterstreusel? Oder Zitrone mit Zimt? Täglich sind bis zu 20 Sorten im Angebot. Der Strom für die Eismaschinen ist ökologisch produziert. Es gibt auch einen Partyservice für Events wie Geburtstage, Hochzeiten oder Firmenfeiern – auf Wunsch kommt sogar ein mobiler Eiswagen. Adresse: Eiskultur Berlin Schnellerstraße 118, Schöneweide Öffnungszeiten: tgl. 12–19 Uhr www.eiskultur-berlin.de MITTE UND FRIEDRICHSHAIN: Cuore di vetro In der kleinen Gelateria „Cuore di Vetro“ werden neben den fantastischen Eissorten – sehr zu empfehlen sind die nicht zu süßen Sorbets aus frischen Früchten sowie das Dark-ChocolateEis – auch Antipasti angeboten. Wer intensiven Geschmack liebt, wird bei dem sehr sahnigen Eis fündig. Der Name des Ladens ist inspiriert vom Film „Herz aus Glas“ von Werner Herzog. Adresse: Cuore di vetro Max-Beer-Str. 33, Mitte Öffnungszeiten: tgl. 12-23 Uhr Simon-Dach-Str. 40, Friedrichshain Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 14–23 Uhr Sbd.–So. 12–23 Uhr Tel. 0176/84 36 21 99 www.cuoredivetro.berlin Foto: iStock Der Eissalon „Tanne B“ ist eine Kreuzberger Institution. Foto: Promo

BEST OF BERLIN 15 WILMERSDORF: Eiscafé Monheim Es ist Berlins älteste Eisdiele: Bereits 1928 wurden an der Blissestraße kalte Köstlichkeiten verkauft. Bis zum heutigen Tag wird das Eis nach den alten Familienrezepten der Gründerin Erna Monheim produziert. Experimente werden hier nicht gemacht, dafür sind Klassiker wie der Schwedenbecher, der Amarettobecher oder der Schwarzwaldbecher mit Himbeergeist und Sahne im Angebot. Adresse: Eiscafé Monheim Blissestraße 12, Wilmersdorf Öffnungszeiten: tgl. 11–20 Uhr www.eiscafe-monheim.berlin MITTE: Tenzan Lab Hier gibt es Kakigõri, also japanisches Wassereis, geschabt aus sehr langsam gefrorenen, glasklaren Eisblöcken, welche die Kakigõri-Meister im „Tenzan Lab“ vor den Augen der Gäste mit türkisfarbenen Handkurbelmaschinen zu ultrafluffigen Schneeflocken rasieren. Einsteigern machen es Sorten wie Himbeere, Tiramisu oder Ananas leicht, doch es gibt auch klassisch japanische Varianten. Alle Sorten werden bio und vegan angeboten. Adresse: Wörther Str. 22, Mitte wechselnde Öffnungszeiten Tel. 01522-678 43 14 www.instagram.com/tenzanlab/ KÖPENICK: Eis Dadalt An der Bölschestraße gibt es echtes italienisches Eis von echten Italienern. Die Mitarbeiter sind sehr freundlich, flott und können zu jeder Eissorte Informationen und Beliebt bei „Rosa Canina“: das Himbeer-Basilikum-Eis. Zutaten nennen. Außerdem überrascht „Dadalt“ immer mit neuen Kreationen wie Crème Brulée oder Aperol Spritz. „Eis macht glücklich“, lautet hier das Motto. Adresse: Eis Dadalt Bölschestr. 94, Köpenick Öffnungszeiten: tgl. 12–18 Uhr Tel. 645 52 42 www.facebook.com/ italeisdadaltfriedrichshagen/ Foto: C. Gericke

16 BEST OF BERLIN Es gibt sie noch: beste Konditoreien und Patisserien - auch in Berlin. Nur hier bekommt man kunstvolle Torten, saftige Kuchen, köstliche Kekse oder feinste Pralinés. Wir stellen eine Auswahl großartiger Konditoreien vor, die durch ihre hervorragende Handwerkskunst überzeugen und eine Kaloriensünde wert sind. STEGLITZ: Konditorei Rabien Auch schon vor der Pandemie bildeten sich vor der „Konditorei Rabien“ am Wochenende lange Schlangen. Hat man erst einmal den Laden betreten, wundert es nicht: Die Auswahl an Torten und Törtchen ist imposant, eine Entscheidung fällt schwer. Bekannt ist das aus Potsdam stammende Traditionsgeschäft durch Ernst Rabien, der einst Hofkonditor in Potsdam war und besonders durch seine feinen Baumkuchen bekannt wurde. Adresse: Klingsorstr. 13, Steglitz Öffnungszeiten: Mo.–Sbd. 10–18 Uhr So. 12–18 Uhr Tel. 91 65 95 www.rabien-berlin.de TIERGARTEN: Konditorei Buchwald Das Rezept ist ein Familiengeheimnis, das Konditormeisterin Andrea Tönges in der fünften Generation hütet. Es gibt Baumkuchen nach Cottbusser Art mit viel Marzipan – die Baumkuchen-Bäckerei wurde 1852 in Cottbus gegründet –, traditionellen Baumkuchen mit Zuckerguss und dunklen mit Kuvertüre. Aber keine Sorge: Eine breite Tortenauswahl wird ebenfalls angeboten. Adresse: Bartningallee 29, Tiergarten Öffnungszeiten: tgl. 11–19 Uhr Tel. 391 59 31 www.konditorei-buchwald.de MITTE: „Canal Berlin“ Gefüllt mit luftiger Mousse oder intensiver Pistaziencreme aus Sizilien, Maracuja oder hausgemachtem Karamell, liebevoll dekoriert mit Schokoladenganache, Blüten und Früchten gehören die Eclairs von Daniela Canal zu dem besten, was Naschkatzen in der Hauptstadt genießen können. Berühmt ist das Geschäft aber durch die Eiskreationen. Die Eclairs sind ganzjährig in der Filiale in der Linienstraße 54 erhältlich. Adresse: Rosenthaler Str. 40/41, im Hof I der Hackeschen Höfe, Mitte HIMMLISCHE TORTEN UND KNUSPRIGE KEKSE: 11 KONDITOREIEN Von Clemens Niedenthal KONDITOREIEN Wirklich gutes Backwerk ist eine Sünde wert. Wir verraten elf herausragende Adressen für Naschkatzen in Berlin.

17 BEST OF BERLIN Öffnungszeiten: Mi.+Do. 12–19 Uhr Fr. + Sbd. 12-20 Uhr, So. 12-18 Uhr www.canal.berlin MITTE: Du Bonheur Dinkelmehl – das ist das Geheimnis der Patisserie von Anna Plagens, die ihr Handwerk im Elsass und in Paris gelernt hat. Allerfeinste und meisterhafte französische Kuchen-, Torten- und Törtchen-Kreationen kommen aus der Backstube an der Brunnenstraße. Der Name des Ladens – „du bonheur“ heißt auf Französisch „vom Glück“ – ist ein gutes Omen für diese Zeit. Adresse: Brunnenstr. 39, Mitte Öffnungszeiten: Do.+Fr. 9–19 Uhr Sbd.+So. 9–18 Uhr Tel. 56 59 19 55 www.dubonheur.de MITTE: Princess Cheesecake Entgegen ihrem englischen Namen arbeitet die Tortenmanufaktur nur regional. Eier, Milch, Quark, Beeren – alles aus Brandenburg. Weltläufig sind hingegen die Käsekuchenvariationen. Vom Philadelphia Cheese Cake bis zur Käse-Zitronen-Tarte werden landestypische Feinheiten geschmackssicher durchdekliniert. Eine weitere Filiale befindet sich an der Knesebeckstraße in Charlottenburg. Adresse: Tucholskystr. 37, Mitte und Knesebeckstraße 32, Charlottenburg Öffnungszeiten: tgl. 10–20 Uhr Tel. 28 09 27 60 (Kreuzberg) und 88 62 58 70 (Charlottenburg) www.princess-cheesecake.de KREUZBERG: Latodolce In der „gläsernen Patisserie“ von Natalia Giordano stellt Patissier Alfredo süße Köstlichkeiten en miniature wie kleine Törtchen und „Icing Cakes“ her. Außerdem bietet der Laden Lunchboxen mit einer Auswahl an zarten Petit Fours, frischen Brioche und Croissants oder auch Tartelettes, typisch italienische Kekse und traditionelle Süßwaren in weißen Schachteln zum Mitnehmen. Adresse: Graefestr. 11, Kreuzberg Öffnungszeiten: tgl. 10–18 Uhr Tel. 0173/593 75 73 oder 92 27 42 74 www.latodolce.de Meisterhaft gestaltete Torten gibt es in der „Dilekerei“. Foto: Melek Özdemir

18 KREUZBERG: Salon Sucré Solche Backkunst findet man sonst nur in Frankreich: Der französische Patissier Eric Muller backt im „Salon Sucré“ am Ende der Görlitzer Straße allerfeinste Croissants, Tartes, Quiches, Eclairs, Canelés bordelais und MilleFeuilles – jeden Tag frisch und umwerfend gut. Seinen Brioches sagt man gar nach, sie seien die besten, die man in Berlin bekommen kann. Adresse: Görlitzer Str. 32a, Kreuzberg Öffnungszeiten: Fr.–So. 10–17 Uhr Tel. 612 27 13 www.salonsucre.de KREUZBERG: Pastel de Nata Neben dem namensgebenden Pastel de Nata bietet diese portugiesisch- griechische Backstube eine schöne Auswahl an anderen süßen und salzigen Leckereien, etwa die Pastel de Noz, Blätterteigtörtchen mit herrlicher Nuss-Zucker-Füllung. Neben dem Kreuzberger Café gibt es noch, und das schon deutlich länger, die Backstube an der Dunckerstraße in Prenzlauer Berg (geöffnet Mo–So, 07.30–18.30 Uhr). Adresse: Wrangelstr. 44, Kreuzberg Öffnungszeiten: Mo.–So. 9–18 Uhr Tel. 34 62 22 30 www.bekarei.com PRENZLAUER BERG: Jubel Früher war hier eine Metzgerei, heute zaubern Kai Michels und Lucie Friedrichs filigrane Tartelettes, Cupcakes und Törtchen. Und die sehen beeindruckend aus. Beide lernten das Patisserie-Handwerk in der Sternegastronomie. Vor Ort gibt es zu den kleinen Kunstwerken noch einen sehr guten Kaffee. Adresse: Hufelandstr. 10, Prenzlauer Berg Öffnungszeiten: Di.–So. 11–18 Uhr Tel. 552 161 50 www.jubel.berlin WEDDING: Dilekerei Kekse mit zarten Malereien, Torten wie aus dem Bilderbuch: Dilek Topkaras Kreationen sind nun wirklich fast zu schön, um probiert zu werden. Fast. Denn es wäre zu schade, diese mehrBaumkuchen sind eine Spezialität der „Konditorei Rabien“. stöckigen, saftigen Sahnetorten nicht zu probieren. Topkara ist eigentlich Lebensmitteltechnologin und hat bei einem Forschungsaufenthalt in England die Liebe zur Praxis, genauer gesagt zur gehobenen Tortenkunst, entdeckt. Adresse: Eulerstr. 11b, Wedding Öffnungszeiten: So. 12–18 Uhr www.dilekerei.com NEUKÖLLN: Café Two and Two Paris trifft auf Tokio mitten in Berlin, Papeterie trifft auf Patisserie im Café: Das „Two and Two“ in Neukölln unterscheidet sich wohltuend durch das Konzept von anderen Kaffeestuben. Das franko-japanische Joint Venture kombiniert die Genusstraditionen der beiden Länder zu einem wunderbaren Ganzen. Empfehlenswert: die Cannelés und die Financiers mit Match. Adresse: Pannierstr. 6, Neukölln Öffnungszeiten: täglich 11–18 Uhr Tel. 53 79 15 78 www.twoandtwoberlin.com Foto: Konditorei Rabien Berlin

19 BEST OF BERLIN Süße französische Delikatessen im „Du Bonheur“. Foto: Harry Schnitger

20 BEST OF BERLIN Sommerliche Temperaturen laden zu einem Besuch in die Berliner Gartenlokale ein. Ob gemütliches Café oder gut besuchte Ausflugsgaststätte – hier lassen sich die Natur und gutes Essen genießen. Zehn Empfehlungen. ZEHLENDORF: Mutter Fourage - Frühstücken in dem gemütlichen Hofcafé Im grünen Innenhof eines ehemaligen Futtermittelspeichers kann man bei hausgemachter Limonade und überwiegend vegetarischen Gerichten im „Hofcafé bei Mutter Fourage“ herrlich entspannte Sommernachmittage genießen. Hier lässt sich auch gemütlich LUNCHEN UND BRUNCHEN IM GRÜNEN 10 EMPFEHLENSWERTE GARTENLOKALE Von Rosanna Steppat Lecker frühstücken oder fein dinieren: Draußen macht es gleich doppelt viel Spaß. Zehn tolle Cafés, Restaurants und Biergärten in Berlin. GARTENLOKALE frühstücken – ob vegan, mit viel geräuchertem Bio-Lachs oder mit ordentlich Wurst. Der angrenzende Hofladen führt regionale Bio-Produkte zum Mitnehmen. Adresse: Hofcafé bei Mutter Fourage Chausseestraße 15a, Zehlendorf Öffnungszeiten: Mo.–So. 10-18 Uhr Tel. 80 58 32 83 www.hofcafe-berlin.de NEUKÖLLN: Café Botanico - Die grüne Küche im Gartenrestaurant Das Küchenkonzept? Italienisch. Die Zutaten? Ökologisch, aus eigener Produktion oder von regionalen Partnern. Wer hier einkehrt, darf sich auf Gerichte wie Sizilianischen Fenchel-ZitrusSalat oder Pasta Carbonara mit geräuchertem Aal in einem Garten freuen, aber auch auf klassische Gerichte wie hausgemachte Pasta mit frischen aromatischen Wildkräutern. Adresse: Café Botanico Richardstraße 100, Neukölln, Öffnungszeiten: Di.–Sbd. 17–23 Uhr, Brunch: Sbd.+ So. 10–16 Uhr Tel. 89 62 20 00 www.cafe-botanico.de DAHLEM: Café in der Gartenakademie - Umgeben von üppiger Natur köstlich dinieren Das Café in einer der schönsten Gärtnereien Berlins ist eine Mischung aus Gutsgehöft und englischem Teehaus. Der gute Kuchen und die kleinen Gerichte der wechselnden Wochenkarte lassen sich auch auf der Außenterrasse umgeben von blühenden Stauden genießen. Adresse: Café in der Gartenakademie Altensteinstraße 15a, Dahlem, Öffnungszeiten: Di.–Sbd. 9–18 Uhr, So. 10–16 Uhr, Tel. 832 20 90 29 www.dascafeindergartenakademie.de Einen Seeblick bietet die „Loretta am Wannsee“. Foto: Loretta am Wannsee

21 BERLIN MIT DEM RAD WANNSEE: Loretta am Wannsee - Eine schöne Adresse an warmen Tagen Das „Loretta am Wannsee“ ist ein kinderfreundliches Restaurant im Grünen, mit deutscher Küche und großem Biergarten, Liegestühlen und Seeblick. Zum Augustiner Hell oder dem Erdinger Urweizen vom Fass passen deftige Gerichte wie Kartoffelrösti mit überbackenem Ziegenkäse oder gegrilltes Rumpsteak vom Pommern Rind. Adresse: Loretta am Wannsee Kronprinzessinnenweg 260, Öffnungszeiten: Biergarten Mi.- So. ab 12 Uhr (bei gutem Wetter), Restaurant Mi.- Sbd. 12–22 Uhr, So bis 21 Uhr www.loretta-berlin.de KREUZBERG: Golgatha - Das „Kiezwohnzimmer“ mit dem süffigen Bier Das „Golgatha“ im Viktoriapark ist das Kreuzberger „Kiezwohnzimmer“. Für wenig Geld bekommt man außerdem üppige Portionen: Hier werden die Kartoffeln noch eigenhändig geschält. Dazu passt ein Kreuzberger Klosterbier oder ein süffiges Karg-Hefeweizen aus Oberbayern. Das Publikum im sonst „tanzbaren Biergarten“ ist bunt gemischt – typisch Kreuzberg, typisch Berlin. Adresse: Golgatha Katzbachstraße, Im Viktoriapark, Kreuzberg Öffnungszeiten: tgl. ab 12 Uhr Tel. 785 24 53 www.golgatha-berlin.de NEUKÖLLN: Café Rix - Ein Café in dem historischen Saalbau Der Gastraum im „Café Rix“ am UBahnhof Karl-Marx-Straße punktet mit einer gelungenen Mischung aus Kunst und Gastronomie. Im Hinterhof versprüht das GartenRestaurant klassischen Charme. Bei schönem Wetter wird besonders das Frühstück unter einer großen Kastanie und zwischen vielen Grünpflanzen und Blumen zum Festmahl. Adresse: Café Rix Karl-Marx-Straße 141, Neukölln Öffnungszeiten: Mo.-Fr. 10–22 Uhr, Sbd.+So. 10-0 Uhr, Tel. 686 90 20 www.caferix.de ZEHLENDORF: Châlet Suisse - Gehobene Küche im rustikalen Ambiente Ein edel-uriges Holzhaus mitten im Grunewald: Das zum Restaurant „Dieckmann“ gehörende „Châlet Suisse“ steht für eine gehobene Alpenküche und eine klassische Weinauswahl, vor allem aus Frankreich. Der Biergarten hat bei gutem Wetter täglich ab 12 Uhr geöffnet. Dort gibt es zudem Neuland-Fleisch und Geflügel vom Grill. Adresse: Châlet Suisse Clayallee 99, Im Jagen 5, Zehlendorf, Öffnungszeiten: Mi–Fr. ab 17 Uhr, Sbd.+So. 12 Uhr, Tel. 832 63 62 www.chalet-suisse.de FRIEDRICHSHAIN: Restaurant Schoenbrunn - Biergarten für Familien und Touristen Eines der beliebtesten Gartenrestaurants in Berlin ist das „Restaurant Schoenbrunn“ im Volkspark Friedrichshain. Hier fühlen sich Stammgäste so wohl wie in ihrem privaten Garten. Aber auch Neuberliner mit Seidenschals und versprengte Touristen finden ihren Weg in den Biergarten. Familien und andere Parkbesucher nutzen den Biergarten als Pausenort oder holen sich einfach eine Bockwurst zum Mitnehmen am Kiosk. Es lohnt sich aber auch, die von italienischen Köchen hergestellten Pizzen und Pastagerichte zu probieren. Adresse: Restaurant Schoenbrunn Am Schwanenteich, Im Volkspark Friedrichshain, Öffnungszeiten: Mi.+Do. 12-21 Uhr, Fr. 12-22 Uhr, Sbd. 10-22 Uhr, So.+Feiertage 10-21 Uhr. Biergarten und Kiosk andere Öffnungszeiten, siehe Webseite. Tel. 453 05 65 25, www.schoenbrunn.net Gemütliches Frühstück im „Café bei Mutter Fourage“. Foto: imago/Joachim Schulz

22 BEST OF BERLIN CHARLOTTENBURG: Schleusenkrug - Genießen in Zoo-Nähe Weil der Schleusenkrug mitten im Tiergarten liegt, ist er – obwohl nur einen Katzensprung vom Bahnhof Zoo entfernt – eine Art Ausflugslokal: Draußen lässt es sich gemütlich auf Holzstühlen und Bierbänken sitzen. Ab und zu passieren Hobbykapitäne mit ihren Booten die Schleuse. Das Manöver kann bei kühlem Bier beobachtet werden. Ganzjährig gibt es eine saisonal ausgerichtete Wochenkarte mit Suppen, Salaten, Flammkuchen und mehreren Hauptgerichten. Das Fleisch stammt überwiegend aus Neuland-Betrieben. Es gibt auch ein großes Kuchenangebot. Adresse: Schleusenkrug Müller-Breslau-Straße 14b, Charlottenburg, Öffnungszeiten: im Sommer tgl. 12–23 Uhr Küche bis 22 Uhr, Tel. 313 99 09 www.schleusenkrug.de ZEHLENDORF: Wirtshaus Moorlake - Deftiges Essen unter rauschenden Kastanien Friedrich Wilhelm IV. ließ im Jahre 1840 durch Ludwig Persius ein Forsthaus und ein Stallgebäude im bayeriDas „Wirtshaus Moorlake“ an der Havel ist ein beliebtes Ausflugsziel. schen Stil am Ufer der Havel errichten. Seit mehr als 100 Jahren dient es als beliebtes Ausflugsziel und Restaurant. Der schöne Biergarten unter Kastanien mit Havelblick ist ein lohnenswertes Ziel nach einer Wanderung durch den Düppeler Forst. Und natürlich die deftigen Gerichte mit ihren großen Portionen. Angeboten werden etwa Kalbsleber mit Apfel, Zwiebeln und hausgemachtem Kartoffelpüree oder Scholle mit Salzkartoffeln und Salat. Noch rustikaler geht es im nahegelegenen Blockhaus Nikolskoe zu. Adresse: Wirtshaus Moorlake Moorlakeweg 6, Zehlendorf Dienstag Ruhetag Tel. 805 58 09 www.moorlake.de Grüner wird’s nicht: Eingang zum „Châlet Suisse“. Foto: imago stock&people Foto: imago/Schöning

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