BM I Rezepte für Ihre Sommer-Küche
8 REZEPTE FÜR DEN SOMMER RIPPCHEN VOM JUNGSCHWEIN MIT PFLAUMEN-BBQ-SOSSE Zubereitungszeit: 30 Min. + 2 Std. im Ofen + 4 Min. auf dem Grill 6 Portionen 3,6 kg Rippe vom Jungschwein 2 EL süßes Paprikapulver 2 EL Knoblauchpulver 2 EL brauner Zucker 4 TL geriebener Kumin (Kreuzkümmel) 2 TL Zwiebelpulver 2 TL scharfes Chilipulver 2 TL Meersalz 1 TL Cayennepfeffer Wahlweise geschnittene Pflaumen zum Servieren PFLAUMEN-BBQ-SOSSE 1 EL Olivenöl 100 g Gemüsezwiebel, geschnitten 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 300 g Pflaumen, geschnitten, mit Haut 100 ml Tomatensoße 2 TL brauner Zucker 2 TL Worcester Sauce 2 TL Balsamico-Essig, dunkel 1 Chipotle*, eingelegt in Adobosoße + 1 TL der Soße Meersalz 1. Ofen auf 160 °C vorheizen. Ripp- chen auf 2 Backbleche verteilen. 2. In einer kleinen Schüssel Paprika-, Knoblauchpulver, braunen Zucker, Kumin, Zwiebelpulver, Chilipulver, Salz und Cayennepfeffer mischen. Die Rippchen auf beiden Seiten mit der Gewürzmischung gut einreiben. Auf jedes Blech eine Tasse Wasser hinzuge- ben, gut mit Aluminiumfolie bedecken. 3. Die Bleche in den vorgeheizten Ofen stellen und das Fleisch 2 Std. bra- ten (oder bis ein Messer es ohne Wi- derstand zerteilen kann). 4. In der Zwischenzeit die Pflaumen- BBQ-Soße zubereiten. Dazu in einer mittelgroßen Pfanne Olivenöl auf mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und unter Rühren 2–3 Min. andünsten. Pflau- men, Tomatensoße, braunen Zucker, Worcester Sauce, Essig, Chipotle und 1 TL Adobosoße hinzugeben. Zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und ohne Deckel etwa 30 Min. köcheln las- sen, bis die Soße eindickt. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. In den Mixer oder die Küchenmaschi- ne geben und gut mixen. Nach Ge- schmack salzen. 5. Rippchen aus dem Ofen nehmen und Flüssigkeit abgießen. Rippchen mit der Hälfte der Pflaumen-BBQ-So- ße einpinseln. 6. Die Rippchen in einem bedeckten Grill direkt über der Hitze platzieren und von jeder Seite 2 Min. grillen, bis die Soße beginnt Blasen zu werfen und die Rippchen leicht dunkel werden. In Portionen mit je 2 Rippchen aufschnei- den und sofort mit dem Rest der Pflau- men-BBQ-Soße servieren. 7. Je nach Belieben noch mit zusätz- lichen geschnittenen Pflaumen servie- ren. *CHIPOTLES SIND GERÄUCHERTE JALAPEÑOS, DIE VOR ALLEM IN DER MEXIKANISCHEN KÜCHE VORKOMMEN UND GERICHTEN EINE LEICHT RAUCHIGE GESCHMACKSNOTE VERLEIHEN. HÄUFIG WERDEN SIE IN ADOBOSOSSE, EINER INTENSIV GEWÜRZTEN SPANISCHEN TOMATENSOSSE, EINGELEGT. SO SIND SIE IN DEUTSCHLAND AUCH IN GUT SORTIERTEN SUPERMÄRKTEN ERHÄLTLICH.
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