BZV I Rezepte für Ihre Sommer-Küche

9 REZEPTE FÜR DEN SOMMER SCHOKOLADEN-ZUCCHINI-KUCHEN Zubereitungszeit: 20 Min. + 55 Min. Backzeit 12 Portionen 2 Eier 120 ml Pflanzen- oder Rapsöl 150 g brauner Zucker 80 ml Buttermilch 1 TL echte Vanille 200 g Vollkornmehl 5 EL Kakaopulver ¾ TL Salz ½ TL Backsoda ½ TL Backpulver Wahlweise ½ TL lösliches Espressopulver 400 g Zucchini, grob geschnitten und mit Schale 100 g dunkle Schokolade, grob gehackt Ganache* (s. links) Espresso-Schlagsahne** (s. unten) 1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Längliche Backform (20 x 10 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. 2. In einer großen Schüssel Eier, Öl, brau- nen Zucker, Buttermilch und Vanille mi- schen. 3. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Kakaopulver, Salz, Soda, Backpulver und wahlweise Espressopulver mischen. 4. Die trockenen Zutaten auf einmal zu den flüssigen Zutaten hinzufügen und sofort gut verrühren. 5. Zucchini und Schokolade unterheben und in die vorbereitete Backform geben. 6. Für 55 Min. backen (oder bis ein Holz- stäbchen aus der Mitte des Kuchenlaibs mit einigen feuchten Kuchenkrumen herausge- zogen werden kann). 7. Aus dem Ofen nehmen und für 15 Min. in der Backform abkühlen lassen. Dann Kuchen auf ein Backgitter stürzen und voll- ständig auskühlen lassen. Kann gut abge- deckt über Nacht stehen bleiben. 8. Wenn gewünscht, mit Ganache überzie- hen und mit Espresso-Schlagsahne servie- ren. Schokoladen- Zucchini- Kuchen **ESPRESSO-SCHLAGSAHNE 200 ML SCHLAGSAHNE, 1 TL LÖSLICHES ESPRESSOPULVER UND 2 TL ZUCKER MIT EINEM GROSSEN SCHNEEBESEN ODER DEM RÜHRMIXER SCHLAGEN, BIS EINE HALBFESTE KONSISTENZ ENTSTEHT. MIT DEM KUCHEN SERVIEREN. *GANACHE IN EINEM KLEINEN TOPF 120 ML SAHNE LEICHT ZUM KOCHEN BRINGEN, VOM HERD NEHMEN UND 150 G GEHACKTE SCHOKOLADE HINZUFÜGEN. FÜR 5 MIN. STEHEN LASSEN, OHNE UMZURÜHREN. DANN VERRÜHREN, BIS DIE SCHOKOLADE KOMPLETT AUFGELÖST IST. CA. 1 STD. ABKÜHLEN LASSEN UND DANN AUF DEM KUCHEN VERTEILEN.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4