TA I Dossier I Hausgemacht schmeckt´s am Besten

24 ² FEIGEN-JOHANNISBEER-SENF 1. Johannisbeeren waschen und die Beeren von den Rispen streifen. Dann pürieren und durch ein Sieb drücken, sodass man 150 g Beerenmus erhält. 2. Essig, Zucker, Vanillezucker, Beerenmus, Orangenabrieb und -saft in einen Topf geben und aufkochen. 10–15 Minuten ein- kochen lassen. 3. Feigen schälen und in kleine Würfel schneiden. Etwa 5 Minuten vor Ende die gewürfelten Feigen dazugeben. Dann den Senf unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort in vorbereitete Gläser füllen. Mit Schraubdeckeln verschlie- ßen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen. Zubereitungszeit: 20 Minuten Garzeit: 10–15 Minuten Zutaten für 1 Glas (200 ml) 250 g rote Johannisbeeren, 4 EL dunkler Balsamico-Essig, 100 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanille- zucker, ½ Bio-Orange (Abrieb und Saft), 80 g frische Feigen, 1 TL grobkörniger Senf, Salz, Pfeffer Ihr Land IDEE-Tipp: Die Soße schmeckt köstlich zu Gegrilltem, Wild- fleisch, Käse und eignet sich auch zum Verfeinern von Salatsoßen. Die Senfsoße kann im Kühlschrank etwa 3 Monate aufbewahrt werden. Statt mit fri- schen Johannisbeeren kann man den Senf auch mit tiefgekühlten Früchten zubereiten. Dr. Oetker

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