TLZ I Dossier I Hausgemacht schmeckt´s am Besten

25 ² SCHWARZES JOHANNISBEER-RELISH MIT APFEL UND WACHOLDER 1. Salbei waschen und trocken schüt- teln. Von zwei Zweigen die Blätter abstreifen und mit Pfefferkörnern undWacholderbeeren in einen Ein- malteebeutel geben. Gut verschlie- ßen. Zwiebeln schälen und würfeln. Äpfel schälen, das Fruchtfleisch bis zum Kerngehäuse grob raspeln. 2. Äpfel mit den Zwiebeln, dem Gewürzbeutel, Apfelessig, 200 ml Apfelsaft und Salz aufkochen. Zuge- deckt 5–7 Minuten weich garen. Circa 10 Minuten abkühlen lassen. 3. Inzwischen Salbeiblättchen vom übrigen Stiel abzupfen und in Strei- fen schneiden. Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und von den Stielen streifen. 4. Die Apfelmasse und die Beeren in einem hohen Topf mischen und mit dem übrigen Apfelsaft auf 1,5 kg auffüllen. Den Gelierzucker zufügen und unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Unter gelegentlichem Rühren erneut aufkochen. Dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei weiterrühren, damit die Masse nicht ansetzt. 5. Eine Gelierprobe machen und den Gewürzbeutel entfernen. Salbeistrei- fen unterrühren und Relish in sau- bere, heiß ausgespülte Gläser füllen. Verschließen und abkühlen lassen. Zubereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: 10–15 Minuten Zutaten für 6 Gläser (à circa 250 ml) 3 Stiele Salbei, ½ TL schwarze Pfefferkörner, 1 TL Wacholderbeeren, 200 g Zwiebeln, 600 g säuer- liche Äpfel (z. B. Boskop), 150 ml Apfelessig, circa 400 ml Apfelsaft, circa 2 TL Salz, 500 g schwarze Johannisbeeren, 500 g Gelierzucker 3:1, Pfeffer zum Abschmecken Ihr Land IDEE-Tipp: Für die Gelierprobe 1 TL des Relishes auf einen Teller ge- ben. Wenn er nicht verläuft, stimmt die Konsistenz. SweetFamily

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