TLZ I Dossier I Hausgemacht schmeckt´s am Besten

33 unter Rühren etwa fünf Minuten lang sprudelnd kochen. Dann den Gelierzucker einrühren und die Masse unter gelegentlichem Rühren 25 bis 30 Minuten bei reduzierter Hitze einkochen lassen. Zum Schluss den Schwarzkümmel hinzufügen und das Chutney abschmecken. 3. Das Chutney kochend heiß randvoll in sterili- sierte Gläser füllen und sofort verschließen. Die Gläser sind etwa vier bis acht Wochen haltbar. ² KIRSCHSIRUP MIT ZIMT Zutaten für 2,5 l 1,5 kg Kirschen, 1,5 l Wasser, 1,5 kg Zucker, 25 g Zitronen- oder Ascorbin- säure, 1 Zitrone (Saft), 2 Zimtstangen 1. Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. In einem großen Topf 1,5 l Wasser mit dem Zucker verrühren, etwa fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. Vom Herd nehmen, Zitronensäure darin auflösen, Saft der Zitrone einrühren. 2. Die Kirschhälften in den Sirup geben und mit einem Kartoffelstampfer sanft zerdrücken. Die Zimtstangen hineinle- gen und alles mindestens zwei Stunden durchziehen lassen. 3. Anschließend den Sirup durch ein fei- nes Sieb gießen und nochmals kurz auf- kochen lassen. Mithilfe eines Trichters bis knapp unter den Rand in sterilisierte Flaschen füllen, den Rand säubern und die Flaschen gut verschließen. 4. Den Sirup vollständig abkühlen las- sen. Im Kühlschrank ungeöffnet etwa einen Monat haltbar, geöffnet bald ver- brauchen. Zubereitungszeit: 25 Minuten Garzeit: circa 10 Minuten Ziehzeit: mindestens 2 Stunden Ihr Land IDEE-Tipp: Um das Chutney regionaler zuzubereiten, kann man anstelle der Mango auch getrock- nete Soft-Aprikosen verwenden. Zubereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: 30–35 Minuten

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4