TLZ I Dossier I Hausgemacht schmeckt´s am Besten
38 SweetFamily ² BIRNEN-CHUTNEY MIT ROSINEN 1. Zwiebeln schälen und würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken. Birnen schälen, vierteln, Kernge- häuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Vor- bereitete Zutaten mit Rosinen, Einmachzucker und Essig in einen Topf geben. 2. Pimentkörner und Nelken in einen Einmal-Tee- filter oder eine Gewürzkugel füllen, gut verschlie- ßen und mit 2 TL Salz und etwas Pfeffer zu den Birnen geben. Alles zugedeckt aufkochen und circa 15 Minuten weich garen, dabei gelegent- lich umrühren. Bei Bedarf wenig Wasser zufügen, damit die Zubereitung nicht ansetzt. 3. Gewürzbeutel bzw. -kugel entfernen und das Chutney mit einem Kartoffelstampfer grob zer- drücken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 4. Das heiße Chutney sofort in saubere, heiß aus- gespülte Gläser füllen, verschließen und abküh- len lassen. Birnen-Chutney passt gut zu Geflügel- und Schweinebraten oder Currygerichten. Zubereitungszeit: 30 Minuten Garzeit: circa 15 Minuten Zutaten für 4 Gläser (à 225 ml) 300 g Zwiebeln, 2–3 Rosmarinzweige, 1 kg feste, aromatische Birnen (z. B. Williams Christ), 50 g Rosinen, 150 g Einmachzucker, 150 ml naturtrüber Apfelessig, 6 Pimentkörner, 6 Gewürznelken, Salz, Pfeffer
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