TLZ I Dossier I Hausgemacht schmeckt´s am Besten
4 ² BUNTE GURKEN Zutaten für etwa 5 Gläser (à 500 ml) 3–4 Salatgurken, Salz Für die roten Senfgurken (1): 1 Zwiebel, 2 EL Senfkörner pro 500-ml-Glas, 2–3 Gewürznelken, 1 TL Rote-Bete-Pulver, schwarzer Pfeffer, 1 Lorbeerblatt Für die scharfen Dillgurken mit Kurkuma (2): 1 Zwiebel, Dill, Senfkörner, Pimentkörner, Kurkumapulver, viel Chili Für die würzigen Dillgurken (3): 1 Zwiebel, Dill, Senfkörner, schwarzer Pfeffer, roter Pfeffer, Pimentkörner, 1 Lorbeer- blatt, Chili Für den Sud: 480 ml Weißweinessig, 720 ml Wasser, 18 g Salz, 108 g Zucker 1. Die Gurken schälen und längs vierteln. Mit einem Teelöf- fel das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in eine Schüssel geben und gut einsalzen. Das entzieht Feuchtigkeit und sorgt für ein knackiges Resultat. Zwischen 30 und 120 Minu- ten ruhen lassen. 2. Anschließend abspülen und jedes Stück mit der Hand gut 1 2 3 Sie fragen sich, wohin mit der Ernte? Als Brotaufstrich, pikante Soße oder Beilage machen viele Sommergemüse luftdicht verpackt noch lange Freude. GEMÜSEKLASSIKER DES SOMMERS Vom Beet ins Gl s aus „Haltbarmachen im Glasumdrehen“ © Sue Ivan
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