TLZ I Dossier I Hausgemacht schmeckt´s am Besten
5 ausquetschen, um möglichst viel Flüssigkeit her- rauszudrücken. Die Gurken in 1 cm dicke Stücke schneiden. 3. Jeweils die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 4. Für jede der Varianten Zwiebelstreifen sowie Kräuter und/oder Gewürze (mit Ausnahme von Kurkuma und Rote-Bete-Pulver) in ein sterilisier- tes Glas legen. Die Gurkenstückchen dazugeben und etwas festdrücken. 5. Für den Sud Essig, Wasser, Salz und Zucker in einem Topf erhitzen und 2–3 Minuten kochen lassen. 6. Den heißen Sud über die Gurken der Variante A gießen. Dabei darauf achten, dass bis zum obe- ren Glasrand 1–2 cm Abstand eingehalten wird. Anschließend das Glas verschließen. 7. Den restlichen Sud teilen und eine Hälfte mit Kurkuma und die andere Hälfte mit Rote-Bete- Pulver aufkochen. Den jeweiligen heißen Sud über die Gurken der verbleibenden Varianten gießen. Auch hier darauf achten, dass bis zum oberen Glasrand 1–2 cm frei bleiben. Dann die Gläser ver- schließen. 8. Die Gurkengläser imWasserbad 30 Minuten bei 90 Grad einkochen. Sofort aus dem Topf heben und auskühlen lassen. An einem dunklen, kühlen Ort lagern. Die bunten Gurken halten sich etwa ein Jahr. Zubereitungszeit: 40 Minuten Ziehzeit: 30–120 Minuten Garzeit: circa 35 Minuten ² GRÜNE BOHNEN MIT CRUNCH brauchen etwa 3 Wochen Zeit, um ihren vollen Geschmack zu entfalten. Sie sind etwa 12 Monate haltbar. Zubereitungszeit: 20 Minuten Garzeit: circa 20 Minuten Ziehzeit: circa 3Wochen Zutaten für etwa 3 Gläser (à 750 ml) 750 g grüne Bohnen, Kräuter nachWahl (Basilikum, Dill, Bohnenkraut, Oregano), 1–2 TL Senfkörner pro Einmachglas, ein paar Pfefferkörner, etwas Chilipulver Für den Sud: 500 ml Essig nachWahl (5 % Säure), 500 ml Wasser, 30 g Salz, 15 g Zucker, 3–4 Knoblauchzehen (geschält und halbiert) 1. Die Bohnen waschen, die Enden abschneiden, die Schoten falls nötig entfädeln und in Stücke schneiden. Falls die Bohnen stehend in die Gläser eingefüllt werden sollen, muss man Gemüseschnitt und Glashöhe aufeinander abstimmen. 2. Kräuter und Gewürze in die vorbereiteten Gläser geben und die rohen Bohnen so dicht wie möglich darüber einfüllen. 3. Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Knoblauchzehen entfernen und ent- sorgen. 4. Den heißen Sud über die Bohnen gießen, dabei auf einen Abstand von 1 cm bis zum oberen Glasrand achten. Die Gläser verschließen. 5. Die Bohnen imWasserbad einkochen, und zwar ab dem Erreichen von 100 Grad 12–15 Minuten, je nach Dicke der Bohnen. Anschlie- ßend sofort mit einem Glasheber herausheben und abkühlen lassen. 6. An einem kühlen und dunklen Ort lagern. Die pikanten Bohnen aus „Haltbarmachen im Glasumdrehen“ © Sue Ivan
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