Harz Kurier | Dossier 27 | Vorfreude auf Ostern

29 FRÜHLINGSKÜCHE &Schleckermäuler Zuckersüßes Gebäck und saftige Schnittchen mit Möhren: Hier kann sich nicht nur der fleißige Osterhase nach dem Eierverstecken stärken – auch die glücklichen Finder der Osternester werden reich belohnt. ZITRONENMARMELADE 2 Bio-Zitronen auspressen, die Schale abreiben. 4 Zitronen schälen, weiße Haut und Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein würfeln und mit Schalenabrieb, Saft, 1 l Wasser und 1 kg Gelierzucker (1:1) mischen, 3 Stunden ziehen lassen. Dann aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Kochend heiß in sterilisierte Gläser füllen. Zitronige Osterkekse ZUTATEN FÜR ETWA 16 STÜCK o 150 g Butter o 1 TL Vanillezucker o 150 g Puderzucker o 1 TL Zitronenschale o 150 g Mehl o 75 g Speisestärke o 1 EL Milch o Saft einer halben Zitrone o eierförmige Keksform o Zitronenmarmelade zum Füllen ZUBEREITUNG: 1 Butter, Vanillezucker, 75 g Puderzucker samt Zitronenschale schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Milch und 1 TL Zitronensaft unterrühren. Teig 3 mm dick ausrollen, mit Folie bedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. 2 Aus dem Teig Eier ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse zusätzlich ein kleines, rundes Loch ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 10 Min. goldgelb backen, abkühlen lassen. 3 Aus dem restlichen Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren, gelochte Kekse bestreichen, trocknen lassen. Je zwei Kekse mit Zitronenmarmelade zusammenkleben. Zubereitungszeit: 30 Minuten Kühlzeit: 20 Minuten, Backzeit: 10 Minuten Rüblischnitten ZUTATEN FÜR 1 BLECH Kuchen: 250 g Zucker o 250 g Butter o 8 Eier o 1 Prise Salz o 1 Prise Zimt o1 Pck. Vanillezucker o 2,5 cm Ingwerwurzel o 500 g Möhren o 200 g gemahlene Haselnüsse o 300 g Dinkelmehl Type 630 o 1 Pck. Backpulver Guss: o 400 g Frischkäse o 150 g Puderzucker o Abrieb einer halben BioZitrone o eventuell etwas Zitronensaft Deko: o Marzipankarotten o gehackte Pistazien ZUBEREITUNG: 1 Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Zucker und Butter schaumig schlagen. Eier, Salz, Zimt und Vanillezucker dazurühren. Ingwer und Möhren putzen, raspeln. Nüsse, Ingwer und Möhren langsam gleichmäßig unterziehen. 2 Mehl mit Backpulver mischen und langsam unter den Teig rühren. Teig auf das Blech streichen circa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. 3 Frischkäse mit Puderzucker und Zitronenschale gut verrühren. Wenn er zu dickflüssig wird, mit (wenig) Zitronensaft verdünnen und mit einem großen Messer auftragen. Zum Schluss mit Marzipankarotten und Pistazien dekorieren. Zubereitungszeit: 30 Minuten, Backzeit: 30 Minuten FOTOS: BIRGID ALLIG vegetarisch vegetarisch

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