Harz Kurier | Dossier 27 | Vorfreude auf Ostern

31 1 2 3 4 5 FRÜHLINGSKÜCHE Zöpfe, Nester und Kuchen aus Hefeteig gehören zu Ostern wie Häschen und Eier. Wenn sie im Ofen backen, duftet das ganze Haus – und das Aroma stimmt uns so richtig auf den Frühling ein. Hefegebäck DUFTENDES Hefezopf ZUTATEN o750 g Mehl o 20 g Vanillezucker o 10 g Salz o 375 ml Milch o1 Würfel frische Hefe o 3 Eier o 100 g Butter o 75 g Zucker oetwas Puderzucker o 3 EL Hagelzucker ZUBEREITUNG: 1 Mehl, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und so lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zwei Eier aufschlagen und in den Teig geben. Die zerlassene Butter dazugießen. Gut rühren, bis sich alles vermischt hat. Den Zucker unter das Mehl mischen und die Hefemilch zugeben. Gut verrühren und etwas Puderzucker darüberstreuen. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 2 Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 3 Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig kräftig durchkneten und anschließend dritteln. Jedes Teigdrittel zu einer nicht zu dünnen Rolle formen und diese locker zu einem Zopf flechten (siehe Schritte 1–3). 4 Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das letzte Ei verquirlen, Teig damit bestreichen (4) und den Hagelzucker darüberstreuen (5). Zopf im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Zubereitungszeit: 35 Minuten, Gehzeit: 60 Minuten Backzeit: circa 25 Minuten TIPP: Wichtig ist, dass die Zutaten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern Raumtemperatur haben. Die Milch für die Hefe soll warm, aber nicht zu heiß sein – der Teig geht sonst womöglich nicht auf. Der Zopf lässt sich nach Belieben auch mit saisonalen Früchten oder an Weihnachten mit Nüssen, Zimt oder Schokolade zubereiten. vegetarisch

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