BZV | Neue Kräuterküche

16 KRÄUTER REZEPTE & TIPPS MINZIGER QUINOA-SALAT Zubereitungszeit: 35 Min. 4 Portionen Zutaten 2 EL Raps- oder Traubenkernöl 2Zucchini, in1–2cmgroßeWürfelgeschnit- ten Salz und Pfeffer 200 g Quinoa 700 ml Wasser 1–2 Zitronen 5 EL Raps- oder Traubenkernöl 1 ½ TL Honig 2 Knoblauchzehen, fein gehackt 2 Handvoll frische Minze 1 Handvoll Rucola 1. In einer großen Pfanne 2 EL Öl er­ hitzen und Zucchini darin anbraten. Gelegentlich rühren. Mit je ½ TL Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd neh­ men und abkühlen lassen. 2. In der Zwischenzeit Quinoa in ei­ nem Sieb mit kaltem Wasser waschen. In einem großen Topf 700 ml Wasser zum Kochen bringen und Quinoa hinzufügen. Hitze reduzieren und ab­ gedeckt für 15 Min. köcheln lassen, bis die Körner leicht glänzen und der Großteil des Wassers absorbiert ist. 3. Für das Dressing 1 EL Zitronen­ schale reiben und 5 EL Zitronensaft auspressen. Mit 5 EL Öl, Honig und Knoblauch in einer kleinen Schüssel verrühren. 4. In einer großen Schale die nicht ab­ gegossene Quinoa, Zucchini, Minze und Rucola mit dem Dressing vorsich­ tig vermengen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen. Wie beschreibt man den Geschmack von Minze (und all ihrer Familienmit­ glieder) am besten? Eisig-scharf. Min­ ze ist erfrischend und sogar reinigend (denken Sie nur an Zahnpasta!) Der Geschmack von Minze ist unver­ kennbar, verursacht durch eine Kom- ponente namens Menthol. Obwohl die Familie der Minzen Dutzende von Arten hat (einige s. o.) und viele davon sich ganz leicht hybridisieren, sind die in der Küche am meisten verwendeten Pfefferminze und Grüne Minze. Der signifikante Unterschied zwischen den beiden liegt in der Konzentration des Menthols. Pfefferminze beinhaltet eine hohe Konzentration und bringt diese auch stark zum Ausdruck. Grüne Min­ ze hat eine niedrigere Konzentration und erlaubt daher süßeren, blumigeren Aromen hervorzutreten. WASSERMELONEN-MINZE-SALAT Zubereitungszeit: 15 Min. Kühlen: 1 Stunde 6 Portionen Zutaten ½ kernloseWassermelone, in 2–5 cmgroße Stücke geschnitten 100 g Fetakäse ½ Bund frische Minzblätter 2 EL Olivenöl Schwarzer Pfeffer 1. Alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit schwarzem Pfeffer wür­ zen. Vorsichtig vermengen und 2 Std. kalt stellen. ERBSEN-MINZE-PESTO Zubereitungszeit: 20 Min. Ergibt ca. 750 g Zutaten 700 g TK-Erbsen 1 EL Olivenöl 2 Knoblauchzehen, geviertelt 2 EL Parmesankäse, gerieben 2 EL Zitronensaft ½ TL Salz ½ TL Pfeffer ½ Bund frische Minzblätter 1. In einem großen Topf Erbsen in kochendem Salzwasser für 1 Min. ko­ chen. Mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 2. Die Erbsen mit Öl, Knoblauch, Par­ mesan, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine mixen, bis die Masse fast ganz weich ist. In eine Schüssel geben und mit Minzblättern garnieren. EXTRA-TIPP: Das Pesto nach Rezept zubereiten und in einen luftdichten Behälter geben. Im Kühlschrank bis zu 3 Tage und im Gefrierschrank bis zu 3 Wochen haltbar. Im Kühlschrank auf­ tauen lassen. Erbsen-Minze- Pesto Wassermelonen- Minze-Salat Minziger Quinoa-Salat

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