Die einen schälen jeden Apfel und zupfen bei Mandarinen nach dem Schälen auch noch jeden weißen Faden ab. Andere essen Apfelschalen und weiße Mandarinenfädchen einfach mit. Sie behaupten oft: Darin stecken doch die meisten Vitamine! Aber stimmt das? Tatsächlich stecken in der inneren weißen Schale von Mandarinen und Apfelsinen gute Stoffe. Zum einen Vitamin C, aber auch weitere Inhaltsstoffe. Auch bei Äpfeln gilt: Direkt in oder unter der Schale sitzen besonders viele Vitamine und andere gute Stoffe. Besser geschältes Obst als gar kein Obst! Was außer Vitamin C noch im Weißen von Zitrusfrüchten steckt, kann Gabriele Kaufmann erklären. Sie arbeitet beim Bundeszentrum für Ernährung. „In der weißen Zwischenhaut finden sich jede Menge Ballaststoffe“, sagt sie. Das sind unverdauliche Faserstoffe, die den Menschen beim Verdauen von Nahrung helfen. Auch sogenannte sekundäre Pflanzenstoffe sind im Weißen der Mandarine. Das sind etwa Duftstoffe, Schutzstoffe, Geschmacksstoffe und Lockstoffe der Pflanzen. Diese sind wohl auch gut für die Gesundheit der Menschen. Mit Äpfeln kennt sich Christoph Weinert vom Max Rubner-Institut aus. Er erklärt, welche Vitamine in Äpfeln stecken: etwa Vitamin C und Vitamin E. Hinzu kommen Carotinoide, welche eine gelbliche oder rötliche Färbung erzeugen. „Bei Äpfeln ist die Schale schön farbig, das Fruchtfleisch hingegen nicht, das zeigt uns: Diese Farbstoffe sind in der Schale konzentrierter vorhanden“, sagt er. Auch andere wichtige Stoffe und Vitamine kommen dort vermehrt vor. Frau Kaufmann hat noch eine gute Nachricht für alle, die trotzdem keine Schalen mögen: „Es ist immer noch besser, den Apfel ohne Schale zu essen als gar keinen Apfel.“ Auch bei Mandarinen und Apfelsinen gilt: Sie sind gut für uns, selbst ohne innere weiße Schale. Weißt du,... ...ob Äpfel mit Schale gesünder sind? Fotos: dpa WEIßT DU... 13
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