Hamburger Abendblatt | Dossier 27 | Vorfreude auf Ostern

12 LECKERES LUNGENBLATTL Diesen Spitznamen erhielt Spitzwegerich aufgrund seiner heilsamen Wirkung bei Atemwegserkrankungen. Doch das unkomplizierte Gewächs ist nicht nur im Arzneischrank, sondern auch in unserer Küche bestens aufgehoben: Die Vitamin-C-haltigen Blätter haben einen aromatischen, pilzartigen Geschmack, der etwa Eierspeisen, Kräuterquarks und Salaten eine besondere Note verleiht. Sehr gut eignet sich das Kraut auch für Smoothies und Pestos. Hierfür sollte der Spitzwegerich jedoch nur ergänzend verwendet werden; als Hauptzutat ist sein Aroma vielen ein wenig zu dominant. BEZAUBERNDE BUNTWÄSCHE In ein zartes Farbkleid gehüllt, sehen die Eier doppelt dekorativ aus. Dazu vor dem Färben hart kochen und den Legestempel mit Essig entfernen. Dann die Farbsude herstellen. Für Gelb 10 g Kurkumapulver in 0,5 l Wasser geben und 10 Minuten kochen lassen. Blauen Sud stellen wir aus 1/2 Kopf Rotkohl, klein geschnitten, und 1 l Wasser her. Aufkochen, 40 Minuten köcheln lassen. Grün wird’s mit 300 g Spinat: mit Wasser bedecken und 30 Minuten köcheln lassen. Je nach gewünschter Farbintensität die Eier 2 bis 8 Stunden in den Bädern ziehen lassen.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4