Hamburger Abendblatt | Dossier 27 | Vorfreude auf Ostern

Hier steht ein Teaser IST NUR EIN PLATZHALTER BLINDTEXT FÜR DIE GANZE FAMILIE VORFREUDE AUF OST N FOTO: ADOBE STOCK Dekotipps, Rezepte und Osterwissen zum Fest

VORFREUDE AUF OSTERN Liebe Leserinnen, liebe Leser, welche Erinnerungen haben Sie an Ostern? Bei vielen von uns ist es eine Erinnerung an einen Morgen voller Ungeduld, bei dem man es als Kind überhaupt nicht erwarten konnte, bis endlich „der Hase gelegt“ hatte. Dann ging es in den Garten, immer auf der Jagd nach dem schönsten Nest, den süßesten Eiern oder einem kleinen Geschenk. Und wie ist es heute? Die Freude über das wundervolle Erwachen der Natur und das Staunen über die Vielzahl der Farben der Blüten ist ungebrochen. Dazu kommt aber noch die Freude, wenn mit wenigen Handgriffen eine zauberhafte Deko entsteht. Wir haben für Sie viele Ideen für ein wunderbares Fest gesammelt und wünschen Ihnen schöne Ostern! Ihre Redaktion IMPRESSUM LandIDEE FUNKE Lifestyle GmbH I Münchener Straße 101/09 | 85737 Ismaning Geschäftsführung: Barbara Brehm, Andrea Glock, Simone Kasik, Sonja Oster, Bianca Pohlmann, Christoph Rüth Verantwortlich i. S. v. § 18 Abs. 2 MStV für dieses Dossier: Blattgold GmbH / Katrin Tempel Registergericht München HRB 251399 | USt-ID: DE321976840 Gestaltung und Umsetzung: FUNKE Redaktions Services SCHÖNES OSTERFEST

MEHR POWER FÜR KÖRPER UND GEIST V RFREUDE AUF OSTERN Seite 28 - 35 FRÜHLINGSKÜCHE FOTOS: MARTINA SCHINDLER. TEXT: STEPHANIE DRÖNNER Seite 6 - 27 KREATIVES OSTERN Seite 4 - 5 OSTERWISSEN FOTO: ADOBE STOCK FOTO: MARTINA SCHINDLER FOTO: PETER RAIDER

FOTOS: IMAGO (2), MAURITIUS IMAGES (1). TEXT: FRANK NEUBAUER 4

OSTERWISSEN Überall sieht man in der Zeit vor Ostern bunte Eier. Früher diente das Färben der Eier der Markierung. Denn in der Fastenzeit mussten die Menschen 50 Tage lang auf tierische Lebensmittel verzichten. Doch die Hühner haben fleißig weiter ihre Eier gelegt. Um nach der Fastenzeit unterscheiden zu können, welche Eier die frischen sind und welche die älteren, kamen die Bauern auf die Idee, die gekochten Eier mit bunten Farben zu markieren, um sie besser auseinanderhalten zu können. Die Farbe Rot hatte Von Hasen, Lämmern und Eiern eine besondere Bedeutung. Ursprünglich sollte sie, nach dem Glauben der frühen Christen im Zweistromland, an das Blut Christi erinnern, das während seiner Kreuzigung vergossen wurde. Die Bauern mussten damals ihren Grundherren Abgaben leisten. Jedoch nicht in barer Münze, sondern in Form von Naturalien. Darum haben sie die Eier in der Woche vor Ostern rot angemalt. Diese frischen Eier waren für die Fürsten und die Kirche bestimmt, und die Bauern durften sie nicht verzehren. Konkurrenz für den Hasen Doch wer versteckt die vielen bunten Eier draußen imGras, damit sie danach von den Kindern gesucht werden? Heute ist der Hase, als Symbol für Fruchtbarkeit und neues Leben, untrennbar mit dem Osterfest verbunden. Im 17. Jahrhundert musste er sich gegen eine ganze Schar anderer Tiere, vom Storch bis zum Fuchs, als Eierverstecker behaupten. Erst im Jahr 1789 druckte der Schweizer Zeitungsverleger David Bürkli in Zürich eine Darstellung vom Osterhasen, wie wir ihn heute kennen. Mit der Massenproduktion von Schokohasen war im 19. Jahrhundert der Siegeszug von Meister Lampe nicht mehr aufzuhalten. Im Neuen Testament heißt es: „Seht, das Lamm Gottes, du nimmst hinweg die Sünde der Welt.“ Die Darstellung von Jesus Christus als Opferlamm bedeutet, dass durch seine Kreuzigung alle Sünden der Menschheit gesühnt sind. Da er unschuldig hingerichtet wurde, steht das Lamm mit seinem weißen Fell symbolisch für Jesus’ Reinheit und Unschuld. Doch nach dem Leiden und dem Tod kommt die Auferstehung, versinnbildlicht durch das Osterlamm mit der Siegesfahne. Das Lamm hat großen Symbolwert. Daher ist es kein Wunder, dass es bei der Ostermesse als Gebildbrot zur Speisenweihe gebracht und im Anschluss an den Gottesdienst zusammen mit den anderen Speisen im Kreise der Familie verzehrt wird. OSTERLAMM Das Lamm wurde von vielen Kulturen als Opfertier benutzt. Seit Jahrhunderten gilt es als Symbol des Lebens, weil es Menschen mit Nahrung und Kleidung versorgt OSTERNEST Der heidnische Brauch, sich an Ostern Eier zu schenken, war der katholischen Kirche ein Dorn im Auge. Darum fingen die Menschen an, die zu verschenkenden Eier zu verstecken Wenn die Natur erwacht und der Frühling wieder Einzug hält, steht Ostern vor der Tür. Hasen, Lämmer und Eier sind die bekanntesten Symbole für das große Fest im Frühjahr. 5

6 Eierlei Ob elegant verschnürt, mit femininem Spitzenbesatz, frühlingshaftem Blütengürtel oder heiterem Bildmotiv: Bei dieser Ostereier-Maskerade ist sicher eine Deko-Idee für Sie dabei. Viel Arbeit machen die reizvollen Verkleidungen nicht. Nur färben, kleben und dekorieren – schon ist der originelle Osterschmuck für die Feiertage fertig. KREATIVES

7 KREATIVES OSTERN MIT SPITZE UND SATIN Mit filigranem Spitzenbesatz und zarten Satinschleifchen wirken auch ungefärbte Ostereier bezaubernd. Grünes Moos bettet die festlich herausgeputzten Schmuckstücke, eine verwitterte Holzkiste (z.B. bei Etsy, ab 10 €) bildet den stimmigen Rahmen, Maßband und Spitzenrollen sind auflockernde Details. Beim Verkleiden der Eier wird zunächst die passende Länge der Spitzenbauchbinde zurechtgeschnitten, anschließend werden drei bis vier Klebepunkte auf dem Ei fixiert und das Band darumgelegt. Auch das Satinband kann, wenn nötig, mit Klebstoff fixiert werden. Wer möchte, kann die Eier auch in zartem Rosé einfärben. Pastelliges Rauchblau oder helles Limonengrün passen ebenfalls zur edlen Eier-Spitzengarnitur. ELEGANT VERSCHNÜRT Ton in Ton mit Tellern und Wachteleiern präsentieren sich die verschnürten, cremefarbenen Ostereier. Beim Kleben der Paketschnur beginnt man mit einem Tropfen aus der Heißklebepistole am unteren Ende. Dicht gelegt und immer wieder mit Klebstoff fixiert, ergibt sich so eine formschöne und regelmäßige Struktur. Wachteleier und Schleife gibt es zum Beispiel bei Kirsch Interior. FRÜHLINGSBLÜTEN IM EIERVÄSCHEN Für diese Miniaturdekoration eignen sich gefärbte, geköpfte und sauber ausgelöffelte Frühstückseier. Wenn nötig, die Eierschale vorsichtig ausspülen. Winzige Frühjahrsblüher wie Narzissen, Hyazinthen und Primeln verleihen dem österlichen Väschen Farbe und Lebendigkeit. Das blühende Osterei kann zusätzlich mit etwas Moos stabilisiert werden. Variante: Eierdeckel mit Kresse. Dazu beim Köpfen des Ostereis einfach das kleine Deckelchen aufheben und reinigen. Wenn gewünscht, mit Naturfarben (siehe Kasten auf der nächsten Seite) einfärben. Kressesamen in das Deckelchen füllen und feucht halten. Nach zwei bis drei Tagen sprießen die Kressekeime.

8 FOTOS: HEIDI FRÖHLICH. IDEE & UMSETZUNG: DIE GLÜCKSMÄDCHEN. STYLING: NICOLE ZWEIG. PRODUKTION: CHRISTINE GAMBATO. TEXT: ELISABETH ASLAN. ILLUSTRATIONEN: SHUTTERSTOCK GEFÄRBTE EIER MIT BAUCHBINDE AUS BLÜTE UND BLATT Der zarte florale Besatz wird auf gekochten, gefärbten Eiern aufgebracht. Dazu Paketschnur so zurechtschneiden, dass sie locker ein- bis zweimal um das Ei passt. Dann wird zum Beispiel eine Stiefmütterchenblüte vorsichtig mit Klebstoff appliziert. Eine Schleife vollendet das kleine Kunstwerk, das österliche Freude ausstrahlt. BLÜTENBEDRUCKTE PREZIOSEN Die zauberhaften Blütenornamente machen aus gefärbten Ostereiern kleine Kostbarkeiten. Ungefähr eine Woche vor dem Bedrucken der Eier Blätter und Blüten zum Pressen in ein Buch legen (am besten zwischen Backpapier). Dann wird das Blüten- oder Blättermotiv auf das hart gekochte Ei gelegt und anschließend eine Feinstrumpfhose darübergestülpt. Dabei darauf achten, dass das Blatt beziehungsweise die Blüte nicht verrutscht. Den Strumpf mit Schnur verknoten und das Ei in das vorbereitete Farbbad legen. Danach die Schnur vorsichtig aufschneiden und Strumpf und Motiv behutsam entfernen. NATÜRLICH FÄRBEN Vor dem Färben werden die rohen Eier mit etwas Haushaltsessig eingerieben, dadurch nehmen sie die Farben besser auf. Für jeden der vorgeschlagenen Farbtöne nimmt man 1 Liter Flüssigkeit und lässt die Eier darin 10 Minuten hart kochen. Ein sanftes Rauchblau ergibt sich durch die Beigabe von Holunder- oder Heidelbeersaft. Grün erzielt man mit 500 g fein gehacktem Spinat auf 1 Liter Wasser. Karottensaft ergibt schönes Orange-Gelb. Rote-Bete- und Rotkohlblättersaft erzeugen Rottöne.

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Die langen, schmalen Blätter der daher auch „Schlangenzunge“ genannten Pflanze haben nicht nur wertvolle Heilkräfte. Sie schmecken zudem köstlich und sind außerdem sehr dekorativ. Das gefällt auch dem Osterhasen… Färber-Ei MIT SPITZWEGERICH KREATIVES OSTERN

12 LECKERES LUNGENBLATTL Diesen Spitznamen erhielt Spitzwegerich aufgrund seiner heilsamen Wirkung bei Atemwegserkrankungen. Doch das unkomplizierte Gewächs ist nicht nur im Arzneischrank, sondern auch in unserer Küche bestens aufgehoben: Die Vitamin-C-haltigen Blätter haben einen aromatischen, pilzartigen Geschmack, der etwa Eierspeisen, Kräuterquarks und Salaten eine besondere Note verleiht. Sehr gut eignet sich das Kraut auch für Smoothies und Pestos. Hierfür sollte der Spitzwegerich jedoch nur ergänzend verwendet werden; als Hauptzutat ist sein Aroma vielen ein wenig zu dominant. BEZAUBERNDE BUNTWÄSCHE In ein zartes Farbkleid gehüllt, sehen die Eier doppelt dekorativ aus. Dazu vor dem Färben hart kochen und den Legestempel mit Essig entfernen. Dann die Farbsude herstellen. Für Gelb 10 g Kurkumapulver in 0,5 l Wasser geben und 10 Minuten kochen lassen. Blauen Sud stellen wir aus 1/2 Kopf Rotkohl, klein geschnitten, und 1 l Wasser her. Aufkochen, 40 Minuten köcheln lassen. Grün wird’s mit 300 g Spinat: mit Wasser bedecken und 30 Minuten köcheln lassen. Je nach gewünschter Farbintensität die Eier 2 bis 8 Stunden in den Bädern ziehen lassen.

13 Spitzwegerich- Cremesuppe ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN: o60 g Schalotten o 1 Knoblauchzehe o 200 g Kartoffeln o 1 EL Butter o 800 ml Gemüsebrühe o 220 g junge Spitzwegerichblätter o Salz o frisch gemahlener schwarzer Pfeffer o 1 Zweig Liebstöckel o1 Eigelb o 150 ml Sauerrahm ZUBEREITUNG: 1 Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 2 Knoblauch und Schalotten in Butter andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kartoffeln zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. 3 Spitzwegerichblätter waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Sie verleihen der Suppe ein Pilz-Aroma wie Champignons. 5 Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und klein geschnittenen Liebstöckelblättern abschmecken. Das Eigelb und den Sauerrahm verquirlen und in die heiße Suppe rühren – sie darf dann nicht mehr kochen. Zubereitungszeit: 15 Minuten Garzeit: 25 Minuten vegetarisch Hasenplätzchen ZUTATEN: o250 g Weizenmehl o 160 g kalte Butter o 1 Ei o 1 TL Salz ZUBEREITUNG: 1 Alle Zutaten sehr schnell mit den Händen zu einem elastischen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2 Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 3 Teig ausrollen und mit Häschen-Ausstechern die Plätzchen ausstechen. Nach Geschmack kann man die Plätzchen auch mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Oder einige gehackte Rosmarinnadeln darübergeben. Besonders herzhaft schmeckt’s mit geriebenem Käse. Es gibt viele leckere Varianten… Auf jeden Fall 8–10 Minuten goldgelb backen. Zubereitungszeit: 20 Minuten Wartezeit: 60 Minuten, Backzeit: 8–10 Minuten vegetarisch

14 1 1 Husch, husch ins Heubett DAS BRAUCHEN SIE: oKranzrohling, weiß (z. B. aus Weide oder Styropor) o Heu (z. B. aus dem Tierbedarf) o Kordel o 3 Spitzwegerichblätter o 3 Eier, nach Wunsch gefärbt o1 Eiweiß o Perlhuhnfedern SO GEHT’S: 1 Kranzrohling mit Heu belegen. Kordel locker darumwinden und verknoten, sodass das Heu mehr Halt bekommt. Bei einer glatten Oberfläche den Kranz vor der Heuauflage mit Sprühkleber versehen. 2 Ein Spitzwegerichblatt in zwei Teile trennen, von einem Mittelstück kleine Stücke als Augen und Nase abzupfen. 3 Die großen Stücke mit Eiweiß so an einem Ei befestigen, dass die Spitzen wie Hasenohren nach oben zeigen. Kleine Stücke mit Eiweiß als Gesicht fixieren, Heu als Schnurrbarthaare anheften. Je ein Spitzwegerichblatt mit Eiweiß um die anderen Eier kleben, alle Eier mit Kordel verschnüren. Federn darunterstecken. 4 Spitzwegerichblätter, Heu und Federn um den Kranz legen, Eier hineinsetzen. EI, EI, EI, WAS SEH’N WIR DA? Im linken Bild ist es Meister Lampe persönlich, dessen charmanter Eierkopf mit Hasenöhrchen, -nase und -augen aus Spitzwegerich eine köstlich verspielte Note erhält. Ein „Schal“ aus Kordel und Heufäden hält Hasi schön warm – und das Frühstücksei gleich mit dazu. Aus grünem Bast eine Bauchbinde um den Eierbecher binden, fertig. Dass der Eierbringer seine Gaben auch gern in kreative „Körbchen“ legt, beweist das untere Foto: Einfach ein leeres Marmeladen- oder Pokalglas mit einigen Spitzwegerichblättern verzieren, ein grünes Häkelband umlegen – und schon haben wir da ein Nest.

15 FOTOS: MARTINA SCHINDLER. TEXT: STEPHANIE DRÖNNER

16 Ein herzliches Willkommen überbringt die fröhliche Tierschar. Dazu haben wir Holzaufsteller für Ostern gebastelt. Hasen, Hühner und ein weiches Lämmchen begrüßen Freunde und Besucher. Tierische Begrüßung

17 KREATIVES OSTERN Vorlage Hase Herzige Hasenparade: Nach der Ostereiersuche verschönern diese Langohren den Garten So ein kuschelweiches Lamm – sein Wollfell lieben alle Kinder Osterhasen DAS BRAUCHEN SIE für zwei Hasen von je 30 cm Breite und 50 cm Höhe: oweiß lasiertes Holz o Acrylfarbe in Schwarz und Weiß oSäge o Schleifpapier o Pinsel oMasking Tape o rechteckige Holzplatten für den Boden SO GEHT’S: 1 Vorlage auf 30 x 50 cm vergrößern und Hasen aussägen. Einen davon mit Knick-Ohr. Abschleifen. 2 Augen und Schnäuzchen aufmalen. 3 Den Rand mit Tape bekleben. 4 Die Bodenplatte anschrauben. Tipp: Besonders süß ist die kleine Fliege aus grünem Klebeband. Lamm DAS BRAUCHEN SIE für ein Lamm von 25 cm Länge und 17 cm Höhe: oweiß lasiertes Holz o Säge oSchleifpapier o Schafwolle oHolzleim o Holzplatte oAcrylfarbe in Schwarz SO GEHT’S: 1 Vorlage auf 17 x 25 cm vergrößern und das Lamm aussägen. Abschleifen. 2 Die beiden Ohren aussägen und mit Leim auf beide Seiten des Lamm-Kopfes kleben. Das Lamm auf die Holzplatte schrauben. 3 Lamm mit Schafwolle umwickeln, sodass ein schönes Fell entsteht. Augen, Nase und Mäulchen aufmalen. Vorlage siehe nächste Seite

18 FOTOS: DOROTHEA CRAVEN. IDEE & UMSETZUNG: SUSANNE BÜCHE-GUTEKUNST STYLING: ELISABETH ALRIC-SCHNEE. PRODUKTION & TEXT: KIRSTEN FEHRENBACH Auch Mutter und Tochter sind auf der Suche nach Ostereiern im grünen Gras Huhn DAS BRAUCHEN SIE für ein Huhn von 35 cm Länge und 21 cm Höhe und ein Küken von 14 cm Länge und 8 cm Höhe – plus Füße: oweiß lasiertes Holz o Säge o Schleifpapier o Acrylfarbe in Rot und Schwarz oPinsel o etwas Hasendraht o Möbeltacker o Holzbohrer o 4 Naturholzstecken für die Füße o Holzleim o rechteckige Holzplatten für den Boden o Holzleim SO GEHT’S: 1 Vorlagen auf 21 x 35 und 8 x 14 cm vergrößern. Aussägen und abschleifen. 2 Kamm, Schnäbel und Augen aufmalen und trocknen lassen. 3 Dann den Draht in der Form des Huhns als Tasche schneiden und die Unterseite am Huhn festtackern. 4 Für die Füße je 2 Löcher an den markierten Stellen bohren. Holzstecken hineinstecken. Wenn nötig, mit Leim festkleben. 5 In die Bodenplatte ebenfalls 2 Löcher bohren und Füße hineinstecken, ggf. festkleben. Tipp: Die Henne hat natürlich ein kleines Geschenk für das Küken parat. Dazu etwas grünes Ostergras und ein DekoEi ins Drahtgitter legen. Vorlage Huhn Vorlage Küken Vorlage Lamm

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20 Ostern richtig bunt SOWIRD Diese kreativen Dekorationsideen machen schon beim Basteln Lust aufs Eiersuchen und lassen das Osterfest in einem ganz neuen Glanz erstrahlen. Wenn Sie diese niedlichen Hasen selbst mit der Stichsäge aussägen wollen: Auf www.landidee.info finden Sie die Vorlage

21 KREATIVES OSTERN Osterhasen mit Bügelstoff DAS BRAUCHEN SIE: oHolzhasen o Stoffreste o Bleistift o Stoffschere o Frischhaltefolie SO GEHT’S: 1 Nutzen Sie den Holzhasen als Vorlage zum Ausschneiden des Stoffes. Die Frischhaltefolie als ungefähr passendes Viereck ausschneiden. Nun die Folie auf den Holzhasen legen, darüber den Stoff. Überschüssige Folie nach unten wegbiegen, damit das Bügeleisen nicht drankommt. 2 Nun so lange über den Stoff bügeln, bis sich die Folie mit Stoff und Holz verbunden hat und der Stoff auf dem Holz haftet. Das tut er meist erst richtig gut, wenn alles erkaltet ist. Wenn es nicht gut klappt, einfach mit einer neuen Lage Folie und demselben Stoffstück noch mal probieren. KERZEN GIESSEN LEICHT GEMACHT In Eierschalen ist das richtige Einfügen der Dochte etwas fummelig, dafür macht es der Eierpackung nichts aus, wenn man danebengießt. Reines Bienenwachs dürften Sie samt dem Eierkarton im Kachelofen verbrennen. Als Dochthalter eignet sich übrigens auch ein normales Klebeband, in das ein Loch gestochen wurde. Goldige Osterkerzen DAS BRAUCHEN SIE: oausgelöffelte Eier o Kreppband o Goldspray (z. B. Duplicolor) oKerzenreste o Wasserbad in alter Blechdose o Teelichtdochte oKlebepads o Holzstäbchen SO GEHT’S: 1 Eier gut reinigen oder ggf. noch mal kurz auskochen. Trocknen lassen, von außen mit Kreppband bekleben und von innen mit Goldlack einsprühen. 2 Kreppband entfernen. Wachsreste im Wasserbad schmelzen. Teelichtdochte mit Klebepads an der Unterseite der Eierschalen befestigen, am oberen Ende mit je zwei parallelen Holzstäbchen stabilisieren (siehe Foto unten). Das erhitzte Wachs vorsichtig in die Form gießen. Mindestens 1–2 Stunden härten lassen. 3 Nun die Stäbchen abnehmen und das obere Dochtende zurechtschneiden.

22 Ostergläser DAS BRAUCHEN SIE: oleere Schraubverschlussgläser o Schleifpapier o SchleichTiere Bauernhof (Lämmer & Hasen) o Heißklebepistole oKreidefarben-Spray oder Mattlack zum Sprühen in Pastell SO GEHT’S: 1 Gläser gut reinigen, Deckel leicht anschleifen und gut abbürsten. Die Schleich-Tiere aufkleben und gut aushärten lassen. 2 Deckel auf vier Klötze und diese auf eine Unterlage stellen. Die Deckel samt der Tiere in verschiedenen Farben ansprayen, bei Bedarf auch zweimal.

23 Osteranhänger DAS BRAUCHEN SIE: oFimo oder selbsttrocknende Knetmasse o Backpapier oNudelholz o Osterausstecher (z. B. von Städter) o Stricknadel o bunte Kordeln o Kreidefarbe o Malerkrepp und Pinsel oder Gefäß für ein Farbtauchbad SO GEHT’S: 1 Die Knetmasse zwischen zwei Backpapieren circa 2 mm dick auswalken. Das obere Papier entfernen. Mit den Ausstechern Osterformen ausstechen, mit der Stricknadel ein Loch für den Aufhänger einstechen und langsam trocknen lassen (das kann 2 Tage dauern). 2 Dann Kordeln als Aufhängung anbinden. Eine Hälfte der Anhänger entweder mit Malerkrepp abkleben und mit Kreidefarbe anmalen oder in der sogenannten Dip-Dye-Technik zur Hälfte in die Farbe eintauchen. 3 Die Osteranhänger zum Trocknen aufhängen. Makramee-Hänger DAS BRAUCHEN SIE: oStickgarn in Rosa o Holzkugel mit Loch, 2 cm Ø SO GEHT’S: 1 5 Schnüre von je 1 m schneiden. Die Schnüre zur Hälfte legen und oben um eine Schlaufe zum Aufhängen knoten. 2 25 cm von oben alle 10 Fäden verknoten. 7 cm darunter immer 2 Fäden verknoten. 3 cm darunter wieder 2 Fäden verknoten, aber die Knoten um einen Faden versetzen, sodass ein Gitter entsteht. 2 cm darunter ebenso knoten. 3 Die Holzkugel durch alle Fäden fädeln, die Fäden verknoten. Dann das Ei in das Gitter hängen.

24 Rupfen- Serviettenring DAS BRAUCHEN SIE: opro Ring 2 rohe Serviettenringe aus Holz o Sisalschnur o einen Rest Rupfen o Karton o Holzleim und Heißklebepistole SO GEHT’S: 1 Pro Ring werden je zwei Holzringe fest mit Sisalseil umwickelt. Ein Stück Karton in der Größe der späteren Ohren beidseitig mit in Holzleim getunktem Sisalstoff bekleben. Gut trocknen lassen, am besten mehrere Stunden. Danach müssen Sie das beklebte Stück Karton eventuell noch 24 Stunden zwischen schweren Büchern pressen, je nachdem, ob es sich gebogen hat. 2 Dann die Hasenohren aus dem Karton schneiden. An der Unterseite der Ohren ein 2 x 2 cm großes Stück extra stehen lassen, das als Halterung zwischen die beiden Serviettenringe geklebt wird. 3 Wenn alles trocken ist, die Ohren zwischen die zwei Serviettenringe kleben. VOM UMGANG MIT RUPFEN Der Name ist Programm: Rupfen zerrupft gerne. Daher kleben Sie hier ein größeres Stück in Holzleim getunkten Rupfen auf ein gleich großes Stück Karton. Erst nach dem Trocknen wird ausgeschnitten.

25 Hasentöpfchen DAS BRAUCHEN SIE: oPlüschpuschel für Bommelmützen o kleine, weiße Filzkugeln o Filzreste in Weiß und Rosa o Klebepistole obepflanzte Blumentöpfe SO GEHT’S: 1 Von den Hasen bastelt man für diese Töpfchen nur die Hinterteile. Dafür eine Filzkugel als Schwänzchen auf die Mitte des Bommels und zwei Pfötchen (ausgeschnitten aus den Filzresten) auf die Unterseite kleben. 2 Die Puschel über den Rand der Töpfe legen.

26 Eier-Nestchen DAS BRAUCHEN SIE: oNähseide o Streichhölzer o ausgeblasene Eier o Bastelskalpell o feines Ostergras oZuckereier o Geleebohnen o kleine Schokoeier SO GEHT’S: 1 Die Nähseide um ein Stück abgebrochenes Streichholz binden und das Streichholz durch das obere Loch im Ei stecken. Das dient als Aufhängung für die Nestchen. 2 Dann in die Seiten der Eier mit einem Bastelskalpell ein Loch bohren und vorsichtig vergrößern, indem man am Rand kleine Stückchen Schale wegbricht. 3 Den Boden der Eier mit ein wenig grünem, feinem Ostergras füllen. Darauf die süßen Leckereien wie Zuckereier, Geleebohnen oder kleine Schokoeier legen und an Zweigen aufhängen. EIER LEICHT AUSBLASEN Manchen Menschen graust es vor dem Gedanken, rohe Eier auszublasen. Kaufen Sie Bio-Eier (das sind die mit der „0“ als erster Zahl auf dem Stempel) gegen die Salmonellengefahr und waschen Sie sie vorher mit Wasser und Spülmittel. Gut nachspülen und trocknen lassen. Zerstechen Sie den Dotter vor dem Ausblasen mit einem Holzstäbchen, dann geht die Eimasse leichter durch das Loch. Es gibt auch spezielle Pumpen zum Ausblasen der Eier, beispielsweise „Ausblas-Fix“ bei www.buttinette.de Frühlings- Potpourri DAS BRAUCHEN SIE: oSetzkasten o Acryllack-Spray in einer Pastellfarbe Ihrer Wahl oSchokoladeneier o Ostergras oBlüten aus Papier, Wachs oder Kunststoff o Wachteleier SO GEHT’S: 1 Den Setzkasten (z. B. von Buttinette.com) besprühen und gut trocknen lassen. 2 Aufhängen oder aufstellen und mit verschiedensten frühlingshaften Schätzen füllen.

27 FOTOS: BIRGID ALLIG (11), KATI HOFACKER (2). TEXT: KATI HOFACKER Wolliges Eierlei DAS BRAUCHEN SIE: oPappe o Schere o 3 Filzplatten in verschiedenen Farben als Basis oFüllwatte o Stickgarn in passenden Tönen o ein wenig grünen, gelben oder beigefarbenen Filz o gelbe Mohairwolle für den Innenteil der Blüte o Satinband als Aufhänger SO GEHT’S: 1 Ein Ei als Papp-Schablone anfertigen (8 cm hoch) und ausschneiden. Dann je 2-mal pro Farbe Eier aus dem Filz ausschneiden. Blüten und Blätter in Beige/Gelb und Grün ausschneiden. Auf je eines der beiden gleichfarbigen Eier die Blumen kleben und mit Stickgarn und Wolle verschönern. 2 Das zweite gleichfarbige Ei an das Ei mit der Applikation mit Stickgarn nähen. Dabei die Füllwatte einfüllen und den Aufhänger aus Satinband einnähen. Mit Stickgarn verschönern. FILZ RICHTIG WASCHEN Bastelfilz besteht meist aus Kunststoff und ist problemlos waschbar. Aber er hat einen leichten Glanz und intensive Farben, was viele nicht so gerne mögen. Diese Filzeier entstanden aus reinem Wollfilz aus einem Fachgeschäft. Damit die Eier waschbar bleiben, sollten Sie diese mit Füllwatte für Stofftiere füllen. Filzgegenstände mit einem sanften Wollwaschmittel in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser leicht abreiben und gut durchtrocknen lassen.

28 Für Osterhasen

29 FRÜHLINGSKÜCHE &Schleckermäuler Zuckersüßes Gebäck und saftige Schnittchen mit Möhren: Hier kann sich nicht nur der fleißige Osterhase nach dem Eierverstecken stärken – auch die glücklichen Finder der Osternester werden reich belohnt. ZITRONENMARMELADE 2 Bio-Zitronen auspressen, die Schale abreiben. 4 Zitronen schälen, weiße Haut und Kerne entfernen. Fruchtfleisch klein würfeln und mit Schalenabrieb, Saft, 1 l Wasser und 1 kg Gelierzucker (1:1) mischen, 3 Stunden ziehen lassen. Dann aufkochen und 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Kochend heiß in sterilisierte Gläser füllen. Zitronige Osterkekse ZUTATEN FÜR ETWA 16 STÜCK o 150 g Butter o 1 TL Vanillezucker o 150 g Puderzucker o 1 TL Zitronenschale o 150 g Mehl o 75 g Speisestärke o 1 EL Milch o Saft einer halben Zitrone o eierförmige Keksform o Zitronenmarmelade zum Füllen ZUBEREITUNG: 1 Butter, Vanillezucker, 75 g Puderzucker samt Zitronenschale schaumig rühren. Mehl, Speisestärke, Milch und 1 TL Zitronensaft unterrühren. Teig 3 mm dick ausrollen, mit Folie bedeckt ca. 20 Minuten kalt stellen. 2 Aus dem Teig Eier ausstechen. Aus der Hälfte der Kekse zusätzlich ein kleines, rundes Loch ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kekse im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad 10 Min. goldgelb backen, abkühlen lassen. 3 Aus dem restlichen Puderzucker und Zitronensaft einen Guss rühren, gelochte Kekse bestreichen, trocknen lassen. Je zwei Kekse mit Zitronenmarmelade zusammenkleben. Zubereitungszeit: 30 Minuten Kühlzeit: 20 Minuten, Backzeit: 10 Minuten Rüblischnitten ZUTATEN FÜR 1 BLECH Kuchen: 250 g Zucker o 250 g Butter o 8 Eier o 1 Prise Salz o 1 Prise Zimt o1 Pck. Vanillezucker o 2,5 cm Ingwerwurzel o 500 g Möhren o 200 g gemahlene Haselnüsse o 300 g Dinkelmehl Type 630 o 1 Pck. Backpulver Guss: o 400 g Frischkäse o 150 g Puderzucker o Abrieb einer halben BioZitrone o eventuell etwas Zitronensaft Deko: o Marzipankarotten o gehackte Pistazien ZUBEREITUNG: 1 Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Zucker und Butter schaumig schlagen. Eier, Salz, Zimt und Vanillezucker dazurühren. Ingwer und Möhren putzen, raspeln. Nüsse, Ingwer und Möhren langsam gleichmäßig unterziehen. 2 Mehl mit Backpulver mischen und langsam unter den Teig rühren. Teig auf das Blech streichen circa 30 Minuten backen. Abkühlen lassen. 3 Frischkäse mit Puderzucker und Zitronenschale gut verrühren. Wenn er zu dickflüssig wird, mit (wenig) Zitronensaft verdünnen und mit einem großen Messer auftragen. Zum Schluss mit Marzipankarotten und Pistazien dekorieren. Zubereitungszeit: 30 Minuten, Backzeit: 30 Minuten FOTOS: BIRGID ALLIG vegetarisch vegetarisch

30 FOTOS: PETER RAIDER

31 1 2 3 4 5 FRÜHLINGSKÜCHE Zöpfe, Nester und Kuchen aus Hefeteig gehören zu Ostern wie Häschen und Eier. Wenn sie im Ofen backen, duftet das ganze Haus – und das Aroma stimmt uns so richtig auf den Frühling ein. Hefegebäck DUFTENDES Hefezopf ZUTATEN o750 g Mehl o 20 g Vanillezucker o 10 g Salz o 375 ml Milch o1 Würfel frische Hefe o 3 Eier o 100 g Butter o 75 g Zucker oetwas Puderzucker o 3 EL Hagelzucker ZUBEREITUNG: 1 Mehl, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und so lange rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zwei Eier aufschlagen und in den Teig geben. Die zerlassene Butter dazugießen. Gut rühren, bis sich alles vermischt hat. Den Zucker unter das Mehl mischen und die Hefemilch zugeben. Gut verrühren und etwas Puderzucker darüberstreuen. Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde ziehen lassen. 2 Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 3 Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig kräftig durchkneten und anschließend dritteln. Jedes Teigdrittel zu einer nicht zu dünnen Rolle formen und diese locker zu einem Zopf flechten (siehe Schritte 1–3). 4 Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das letzte Ei verquirlen, Teig damit bestreichen (4) und den Hagelzucker darüberstreuen (5). Zopf im heißen Ofen etwa 25 Minuten backen. Zubereitungszeit: 35 Minuten, Gehzeit: 60 Minuten Backzeit: circa 25 Minuten TIPP: Wichtig ist, dass die Zutaten nicht direkt aus dem Kühlschrank kommen, sondern Raumtemperatur haben. Die Milch für die Hefe soll warm, aber nicht zu heiß sein – der Teig geht sonst womöglich nicht auf. Der Zopf lässt sich nach Belieben auch mit saisonalen Früchten oder an Weihnachten mit Nüssen, Zimt oder Schokolade zubereiten. vegetarisch

32 Butterkuchen mit Zitronen-Mousse ZUTATEN FÜR 1 QUADRATISCHE SPRINGFORM (26 CM) Für den Hefeteig: o300 g Mehl o 30 g Zucker o ½ Päckchen Vanillezucker o¼ TL Salz o 125 ml Milch o 30 g weiche Butter o½ Würfel frische Hefe (21 g) o 1 Ei Für die Füllung und den Belag: o45 g Butter o 50 g Mandelblättchen o 70 g Puderzucker o4 EL Zitronensaft o 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale o4 Blatt Gelatine o 3 Eigelb o 100 g Zucker o 100 ml Zitronensaft o 50 ml Zitronenlikör (z. B. Limoncello) o 350 g Schlagsahne ZUBEREITUNG: 1 Für den Teig 250 g Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Milch und Butter lauwarm erwärmen. Mit Hefe und Ei verquirlen. Hefemischung unter die Mehlmischung rühren. 50 g Mehl zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 2 Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. 3 Den Hefeteig in der Form ausrollen, mit Butterflöckchen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen circa 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Puderzucker, 4 EL Zitronensaft und -schale verrühren. Kuchen damit bestreichen und vollständig abkühlen lassen. 4 Für die Mousse Gelatine einweichen. Eigelbe, Zucker, restlichen Zitronensaft und -likör verrühren. Im warmen Wasserbad hellcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der warmem Creme schmelzen. Weiterschlagen, bis die Creme Zimmertemperatur hat. Sahne steif schlagen und unterheben. 5 Hefekuchen waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit einem Formrand umstellen, Mousse darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Zubereitungszeit: 35 Minuten Gehzeit: 45 Minuten Backzeit: circa 20 Minuten Kühlzeit: 2 Stunden vegetarisch

33 Nektarinen- Marzipan-Röllchen ZUTATEN o320 g Mehl o ¼ TL Salz o 80 g Zucker o½ Päckchen Vanillezucker o 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale o 100 ml lauwarme Milch o20 g frische Hefe o 1 Eigelb o 1 Ei o 100 g kalte Butter o 100 g Marzipan-Rohmasse o4 Nektarinen o 4 EL Aprikosenkonfitüre ZUBEREITUNG: 1 Das Mehl, ¼ TL Salz, 60 g Zucker, Vanillezucker und die Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen. Milch und Hefe verrühren. Eigelb und Ei unterrühren. Die Hefemischung gründlich unter die Mehlmischung kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt circa 30 Minuten gehen lassen. 2 Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (50 x 35 cm) ausrollen. Butter und Marzipan in feine Scheiben schneiden und auf einer Teighälfte verteilen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen. Freie Teighälfte überklappen. 3 Teigplatte mit dem Nudelholz auf eine Größe von circa 55 x 30 cm ausrollen. Teig zweimal übereinanderklappen und nochmals ausrollen. Teig wieder ausrollen, nochmals zusammenklappen und circa 30 Minuten kalt stellen. 4 Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 5 Teig nahezu quadratisch (32 x 30 cm) ausrollen. In 8 etwa 4 cm breite Streifen schneiden. Die Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Teigstreifen mit Nektarinen-Spalten belegen und aufrollen. NektarinenRöllchen in Muffin-Papierbackförmchen verteilen und in ein Muffinblech setzen. Mit dem übrigen Zucker bestreuen. Im heißen Ofen 25 Minuten backen. Zum Schluss evtl. mit Alufolie abdecken. 6 Die Aprikosenkonfitüre erwärmen. Röllchen aus dem Ofen nehmen, mit Konfitüre bestreichen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Zubereitungszeit: 40 Minuten Gehzeit: 30 Minuten Kühlzeit: 30 Minuten Backzeit: circa 25 Minuten vegetarisch

34 Erdbeer-Rhabarber- Schnecken ZUTATEN o600 g Mehl o ½ TL Salz o 220 g Zucker o 150 g Butter o25 g frische Hefe o 100 ml Milch o 2 Eier o 2 Stangen Rhabarber o 4 EL Erdbeerkonfitüre ZUBEREITUNG: 1 Für die Streusel 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Zucker und Butter krümelig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. 2 Für den Hefeteig 350 g Mehl, 90 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 3 Rhabarber inzwischen putzen, waschen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. 4 Den Hefeteig kurz durchkneten und zu einem Rechteck (45 x 35 cm) ausrollen. Mit verrührter Konfitüre bestreichen. Rhabarberstreifen diagonal auf den Teig legen und mit 50 g Zucker bestreuen. Teig von der langen Seite aufrollen. Rolle in 3,5 cm breite Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Leicht flach drücken und mit den Streuseln bestreuen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. 5 Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 6 Die Schnecken im heißen Ofen circa 25 Minuten backen. Noch ofenwarm oder ausgekühlt servieren. Zubereitungszeit: 40 Minuten, Gehzeit: 45 Minuten Backzeit: 45 Minuten Rhabarber- Streusel-Blech ZUTATEN o125 ml Milch o 700 g Mehl o ½ TL Salz o 270 g Zucker o30 g frische Hefe o 1 Ei o 1 Eigelb o 200 g weiche Butter o1 TL Vanillepulver (ersatzweise Mark von 1 Vanilleschote) o500 g Rhabarber o Puderzucker nach Belieben ZUBEREITUNG: 1 Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, ½ TL Salz und 120 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. Hefe, Milch, Ei und Eigelb verquirlen. Die Hefemilch zur Mehlmischung geben und gründlich unterkneten. Teig zudeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 2 Für die Streusel inzwischen 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter und Vanillepulver (oder ausgekratztes Vanillemark) zu Streuseln verkneten, dann 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber waschen, putzen und längs in circa 1 cm dicke Streifen schneiden. 3 Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. 4 Den Hefeteig auf dem Backblech ausrollen. Zuerst die Rhabarberstücke, dann die Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen circa 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit: 25 Minuten Gehzeit: 30 Minuten Backzeit: 40 Minuten vegetarisch vegetarisch

35 FOTOS: BDF/MATTHIAS LIEBICH (4)/ISABELL TRIEMER (1), PETER RAIDER (6), SHUTTERSTOCK (1) Gefüllte Hefezöpfe ZUTATEN o50 g Butter o 750 ml Milch o 1 Würfel Hefe (42 g) o50 g Zucker o 500 g Mehl o 1 Prise Salz o 1 Ei o1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit) o100 g Marzipan-Rohmasse o 1 l Öl zum Frittieren o200 g Schlagsahne o 2 EL Puderzucker zum Bestäuben ZUBEREITUNG: 1 Die Butter schmelzen, Topf vom Herd ziehen und 250 ml Milch zugießen. Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mit Mehl, etwas Salz, Ei und lauwarmer Milchmischung mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 2 Für den Pudding 500 Milch aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Puddingpulver in die Milch rühren und 1 Minute kräftig weiterrühren. 3 Minuten stehen lassen. Marzipan grob raspeln und in den heißen Pudding rühren. Kräftig rühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Creme in eine Schüssel füllen und gleich mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen. 3 Teig nochmals kurz durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen. Jeweils zu langen Strängen (à circa 40 cm) und diese zu Zöpfe formen. Zugedeckt 5 Minuten gehen lassen. 4 Das Öl auf circa 175 Grad erhitzen. Zöpfe darin portionsweise von jeder Seite 3–4 Minuten frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auskühlen lassen. 5 Die Puddingcreme glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Pudding heben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Zöpfe waagerecht halbieren. Creme flach auf die unteren Hälften der Hefezöpfe spritzen. Nicht zu kalt, nicht zu heiß: Die Teigzutaten mindestens eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Milch darf nur handwarm sein. Zu heiß und die Hefen sterben ab – der Teig geht nicht auf. Tropisches Klima: Hefepilze mögen es feucht-warm. Den Teig beim Gehen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet, und an einen warmen Ort ohne Zugluft stellen. Außerdem brauchen die Hefen Nahrung, also nicht oder nur minimal am Zucker sparen. Echte Handarbeit: Egal ob mit der Hand oder den Knethaken des Handrührgerätes, damit die Hefe gut arbeiten kann und der Teig aufgeht, muss dieser gründlich durchgeknetet werden. Hefeteig auf Vorrat: Hefeteig lässt sich gut vorbereiten. Dafür den Teig nach Rezeptanleitung zubereiten, aber nicht bei Raumtemperatur, sondern über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Veganer Hefeteig: Die Butter durch Margarine und die Milch durch eine Pflanzenmilch nach Wahl, zum Beispiel aus Hafer, Mandeln, Soja oder Kokos, ersetzen. Pro Ei kann man auch 1 EL Pflanzenjoghurt zum Binden nehmen. Die Deckel daraufsetzen und die Zöpfe nur leicht mit Puder- zucker bestäuben. Zubereitungszeit: 60 Minuten Gehzeit: 65 Minuten Abkühlzeit: 30 Minuten vegetarisch TIPPS FÜR PERFEKTEN HEFETEIG

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