Hamburger Abendblatt | Dossier 27 | Vorfreude auf Ostern

13 Spitzwegerich- Cremesuppe ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN: o60 g Schalotten o 1 Knoblauchzehe o 200 g Kartoffeln o 1 EL Butter o 800 ml Gemüsebrühe o 220 g junge Spitzwegerichblätter o Salz o frisch gemahlener schwarzer Pfeffer o 1 Zweig Liebstöckel o1 Eigelb o 150 ml Sauerrahm ZUBEREITUNG: 1 Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. 2 Knoblauch und Schalotten in Butter andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Kartoffeln zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. 3 Spitzwegerichblätter waschen, gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Sie verleihen der Suppe ein Pilz-Aroma wie Champignons. 5 Minuten mitköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und klein geschnittenen Liebstöckelblättern abschmecken. Das Eigelb und den Sauerrahm verquirlen und in die heiße Suppe rühren – sie darf dann nicht mehr kochen. Zubereitungszeit: 15 Minuten Garzeit: 25 Minuten vegetarisch Hasenplätzchen ZUTATEN: o250 g Weizenmehl o 160 g kalte Butter o 1 Ei o 1 TL Salz ZUBEREITUNG: 1 Alle Zutaten sehr schnell mit den Händen zu einem elastischen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen. 2 Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 3 Teig ausrollen und mit Häschen-Ausstechern die Plätzchen ausstechen. Nach Geschmack kann man die Plätzchen auch mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Oder einige gehackte Rosmarinnadeln darübergeben. Besonders herzhaft schmeckt’s mit geriebenem Käse. Es gibt viele leckere Varianten… Auf jeden Fall 8–10 Minuten goldgelb backen. Zubereitungszeit: 20 Minuten Wartezeit: 60 Minuten, Backzeit: 8–10 Minuten vegetarisch

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