Hamburger Abendblatt | Dossier 27 | Vorfreude auf Ostern

32 Butterkuchen mit Zitronen-Mousse ZUTATEN FÜR 1 QUADRATISCHE SPRINGFORM (26 CM) Für den Hefeteig: o300 g Mehl o 30 g Zucker o ½ Päckchen Vanillezucker o¼ TL Salz o 125 ml Milch o 30 g weiche Butter o½ Würfel frische Hefe (21 g) o 1 Ei Für die Füllung und den Belag: o45 g Butter o 50 g Mandelblättchen o 70 g Puderzucker o4 EL Zitronensaft o 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale o4 Blatt Gelatine o 3 Eigelb o 100 g Zucker o 100 ml Zitronensaft o 50 ml Zitronenlikör (z. B. Limoncello) o 350 g Schlagsahne ZUBEREITUNG: 1 Für den Teig 250 g Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Milch und Butter lauwarm erwärmen. Mit Hefe und Ei verquirlen. Hefemischung unter die Mehlmischung rühren. 50 g Mehl zugeben und alles glatt verkneten. Teig zugedeckt mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. 2 Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen. 3 Den Hefeteig in der Form ausrollen, mit Butterflöckchen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im heißen Ofen circa 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Puderzucker, 4 EL Zitronensaft und -schale verrühren. Kuchen damit bestreichen und vollständig abkühlen lassen. 4 Für die Mousse Gelatine einweichen. Eigelbe, Zucker, restlichen Zitronensaft und -likör verrühren. Im warmen Wasserbad hellcremig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der warmem Creme schmelzen. Weiterschlagen, bis die Creme Zimmertemperatur hat. Sahne steif schlagen und unterheben. 5 Hefekuchen waagerecht halbieren. Den unteren Boden mit einem Formrand umstellen, Mousse darauf verstreichen. Oberen Boden auflegen und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Zubereitungszeit: 35 Minuten Gehzeit: 45 Minuten Backzeit: circa 20 Minuten Kühlzeit: 2 Stunden vegetarisch

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