Hamburger Abendblatt | Dossier 27 | Vorfreude auf Ostern

35 FOTOS: BDF/MATTHIAS LIEBICH (4)/ISABELL TRIEMER (1), PETER RAIDER (6), SHUTTERSTOCK (1) Gefüllte Hefezöpfe ZUTATEN o50 g Butter o 750 ml Milch o 1 Würfel Hefe (42 g) o50 g Zucker o 500 g Mehl o 1 Prise Salz o 1 Ei o1 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Flüssigkeit) o100 g Marzipan-Rohmasse o 1 l Öl zum Frittieren o200 g Schlagsahne o 2 EL Puderzucker zum Bestäuben ZUBEREITUNG: 1 Die Butter schmelzen, Topf vom Herd ziehen und 250 ml Milch zugießen. Hefe mit Zucker flüssig rühren. Mit Mehl, etwas Salz, Ei und lauwarmer Milchmischung mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. 2 Für den Pudding 500 Milch aufkochen, Topf vom Herd ziehen. Puddingpulver in die Milch rühren und 1 Minute kräftig weiterrühren. 3 Minuten stehen lassen. Marzipan grob raspeln und in den heißen Pudding rühren. Kräftig rühren, bis eine glatte Creme entstanden ist. Creme in eine Schüssel füllen und gleich mit Frischhaltefolie bedecken. Auskühlen lassen. 3 Teig nochmals kurz durchkneten und in 12 gleich große Portionen teilen. Jeweils zu langen Strängen (à circa 40 cm) und diese zu Zöpfe formen. Zugedeckt 5 Minuten gehen lassen. 4 Das Öl auf circa 175 Grad erhitzen. Zöpfe darin portionsweise von jeder Seite 3–4 Minuten frittieren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auskühlen lassen. 5 Die Puddingcreme glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter den Pudding heben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Zöpfe waagerecht halbieren. Creme flach auf die unteren Hälften der Hefezöpfe spritzen. Nicht zu kalt, nicht zu heiß: Die Teigzutaten mindestens eine halbe Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Milch darf nur handwarm sein. Zu heiß und die Hefen sterben ab – der Teig geht nicht auf. Tropisches Klima: Hefepilze mögen es feucht-warm. Den Teig beim Gehen mit einem feuchten Tuch abdecken, damit er nicht austrocknet, und an einen warmen Ort ohne Zugluft stellen. Außerdem brauchen die Hefen Nahrung, also nicht oder nur minimal am Zucker sparen. Echte Handarbeit: Egal ob mit der Hand oder den Knethaken des Handrührgerätes, damit die Hefe gut arbeiten kann und der Teig aufgeht, muss dieser gründlich durchgeknetet werden. Hefeteig auf Vorrat: Hefeteig lässt sich gut vorbereiten. Dafür den Teig nach Rezeptanleitung zubereiten, aber nicht bei Raumtemperatur, sondern über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Veganer Hefeteig: Die Butter durch Margarine und die Milch durch eine Pflanzenmilch nach Wahl, zum Beispiel aus Hafer, Mandeln, Soja oder Kokos, ersetzen. Pro Ei kann man auch 1 EL Pflanzenjoghurt zum Binden nehmen. Die Deckel daraufsetzen und die Zöpfe nur leicht mit Puder- zucker bestäuben. Zubereitungszeit: 60 Minuten Gehzeit: 65 Minuten Abkühlzeit: 30 Minuten vegetarisch TIPPS FÜR PERFEKTEN HEFETEIG

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