Hamburger Abendblatt | Dossier 27 | Vorfreude auf Ostern

34 Erdbeer-Rhabarber- Schnecken ZUTATEN o600 g Mehl o ½ TL Salz o 220 g Zucker o 150 g Butter o25 g frische Hefe o 100 ml Milch o 2 Eier o 2 Stangen Rhabarber o 4 EL Erdbeerkonfitüre ZUBEREITUNG: 1 Für die Streusel 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 80 g Zucker und Butter krümelig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde kalt stellen. 2 Für den Hefeteig 350 g Mehl, 90 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und unter Rühren auflösen. Mit Eiern zur Mehlmischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 3 Rhabarber inzwischen putzen, waschen und mit dem Sparschäler längs in dünne Streifen schneiden. 4 Den Hefeteig kurz durchkneten und zu einem Rechteck (45 x 35 cm) ausrollen. Mit verrührter Konfitüre bestreichen. Rhabarberstreifen diagonal auf den Teig legen und mit 50 g Zucker bestreuen. Teig von der langen Seite aufrollen. Rolle in 3,5 cm breite Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Leicht flach drücken und mit den Streuseln bestreuen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. 5 Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 6 Die Schnecken im heißen Ofen circa 25 Minuten backen. Noch ofenwarm oder ausgekühlt servieren. Zubereitungszeit: 40 Minuten, Gehzeit: 45 Minuten Backzeit: 45 Minuten Rhabarber- Streusel-Blech ZUTATEN o125 ml Milch o 700 g Mehl o ½ TL Salz o 270 g Zucker o30 g frische Hefe o 1 Ei o 1 Eigelb o 200 g weiche Butter o1 TL Vanillepulver (ersatzweise Mark von 1 Vanilleschote) o500 g Rhabarber o Puderzucker nach Belieben ZUBEREITUNG: 1 Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. 400 g Mehl, ½ TL Salz und 120 g Zucker in einer großen Schüssel mischen. Hefe, Milch, Ei und Eigelb verquirlen. Die Hefemilch zur Mehlmischung geben und gründlich unterkneten. Teig zudeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. 2 Für die Streusel inzwischen 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Prise Salz, Butter und Vanillepulver (oder ausgekratztes Vanillemark) zu Streuseln verkneten, dann 30 Minuten kalt stellen. Rhabarber waschen, putzen und längs in circa 1 cm dicke Streifen schneiden. 3 Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. 4 Den Hefeteig auf dem Backblech ausrollen. Zuerst die Rhabarberstücke, dann die Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen circa 40 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Zubereitungszeit: 25 Minuten Gehzeit: 30 Minuten Backzeit: 40 Minuten vegetarisch vegetarisch

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