Thüringer Allgemeine | Dossier | Rot-Weiss Erfurt - 30 Jahre UEFA-Cup

38 30 JAHRE UEFA-CUP RWE BELOHNUNG VON WOUTERS Mit seinem Tor gegen Amsterdam lässt Uwe Schulz Rot-Weiß eine Halbzeit lang träumen Uwe Schulz, Torschütze beim 1:2 (1:0) am 23. Oktober 1991 im Zweitrunden-Hinspiel gegen Ajax Amsterdam. Das kostbare Andenken hängt fein säuberlich zu Hause im Kleiderschrank. Immer, wenn sein Blick auf das Trikot des früheren Holland- und Bayern-Stars Jan Wouters fällt, weckt dies die Erinnerungen an die schönsten Spiele seiner Karriere. In Vergessenheit geraten sind die beiden Duelle gegen Ajax Amsterdam bei Uwe Schulz aber nie. Dafür waren sie bedeutend und viel zu aufregend; mit der prickelnden Flutlicht-Atmosphäre, mit all den Stars auf der anderen Seite – und natürlich mit seinem Tor. Dessen Entstehung hat sich fast eingeprägt: wie Jörg Schmidt mit seinem öffnenden Pass auf die rechte Seite den Angriff einleitete; wie Jürgen Heun erst Frank de Boer aussteigen ließ und dann gefühlvoll in den Strafraum flankte; wie sich Gegenspieler Aron Winter beim Kopfball-Abwehrversuch verschätzte – und wie er selbst den Ball volley mit der Innenseite ins lange Eck beförderte. 1:0 für den krassen Außenseiter in der 39. Halbzeitführung: Mit dieser Direktabnahme nach Jürgen Heuns Flanke erzielt Uwe Schulz (rechts) das überraschende 1:0 für die Erfurter in der 39. Minute. Amsterdams Aron Winter streckt sich vergebens. FOTO: SASCHA FROMM 18