Hamburger Abendblatt | Dossier | Gesund durch den Winter

9 Weißdorn-Tinktur zur Kräftigung und Aktivierung bei Müdigkeit, Abgeschlagenheit und Schwächezuständen, nach Krankheiten, Stressphasen und Operationen ZUTATEN: 8 g getrocknete Weißdornblüten und -blätter, 8 g getrocknete Ginkgoblätter, je 15 g frischer Rosen- und Nelkenwurz, 3 g frischer Rosmarin, 200 ml Alkohol (40%ig) ZUBEREITUNG: 1 Die getrockneten Kräuter mit den Finger fein zerbröseln oder mit einem Keramikmesser klein schneiden und in ein verschließbares Glas geben. 2 DieWurzeln säubern und sehr klein schneiden. Den Rosmarin abzupfen und ebenfalls fein schneiden. Zu den Kräutern ins Glas geben und alles mit Alkohol übergießen. 3 Den Ansatz an einem leicht sonnigen Platz 4Wochen ziehen lassen, dabei täglich schütteln. 4 Danach abseihen und in eine dunkle Flasche füllen. Dunkel und kühl gelagert ist die Tinktur mindestens 3 Jahre haltbar. ANWENDUNG: Während einer langwierigen Krankheit oder in der Rekonvaleszenz nehmen Erwachsene 3 Mal täglich 10 Tropfen in etwas Wasser ein. Die letzte Einnahme sollte nicht nach 16 Uhr erfolgen! Die Tinktur stärkt Herz und Kreislauf, lindert Schwächezustände und steigert die Leistungsfähigkeit. Damiana-Likör stärkt den Organismus bei Erschöpfung und Müdigkeit, unterstützt die Genesung nach einem Unfall oder einer lang- wierigen Krankheit ZUTATEN: 2 Stangen Zimt, 1/2 Vanilleschote, 5 Körner Piment, 1 Handvoll Damianakraut, 0,7 l Jamaika-Rum (54%ig), Honig nach Geschmack ZUBEREITUNG: 1 Die Zimtstangen in Stücke brechen und die Vanilleschote in kleine Stücke schneiden. Die Gewürze mit den restlichen Zutaten in ein Glasgefäß geben. 2 Den Rum dazugießen und den Ansatz 3Wochen an eine Fensterbank stellen. Immer wieder schütteln. 3 Danach abgießen und in eine schöne Flasche füllen. Dunkel und kühl gelagert ist der Likör 1 Jahr haltbar. ANWENDUNG: Bei Bedarf täglich trinken Erwachsene täglich ein kleines Glas Damiana-Likör. Er stimuliert den gesamten Organismus und stärkt bei Erschöpfungszuständen. Engelwurz-Tinktur für die Stärkung des Immunsystems in der Genesungsphase und zur Aktivierung der Selbstheilungskräfte ZUTATEN: 10 g Engelwurz-Wurzel, 8 g Wasserdost, 8 g Kapuzinerkresse, 200 ml Alkohol (40%ig) ZUBEREITUNG: 1 Wurzel und Kräuter mit einem Keramikmesser sehr klein schneiden und ein Schraubglas zu gut drei Viertel füllen. 2 So viel Alkohol dazugießen, dass alle Pflanzenteile gut bedeckt sind. 3 Den Ansatz an einem leicht sonnigen Platz 4Wochen ziehen lassen, dabei täglich schütteln. Danach abseihen und in eine dunkle Flasche füllen. Dunkel und kühl gelagert ist die Tinktur mindestens 3 Jahre haltbar. ANWENDUNG: Erwachsene nehmen täglich 3 Mal 10 Tropfen Tinktur mit etwas Wasser ein. Man kann die Tinktur vorbeugend auch zur Stärkung des Immunsystems vor einer Operation oder in stressigen Zeiten anwenden. Rosmarin-Wein zur Unterstützung des Genesungsprozesses ZUTATEN: 10 g Rosmarin, 0,75 l leichter Weißwein ZUBEREITUNG: 1 Den Rosmarin mit einem Keramikmesser grob zerkleinern und in ein verschließbares Gefäß geben. 2 DenWein dazugießen. Den Ansatz an einemwarmen und dunklen Ort 1Woche ziehen lassen, dann abseihen. Dunkel und kühl gelagert ist der Rosmarinwein mindestens 3 Monate haltbar. ANWENDUNG: Erwachsene trinken täglich ein Schnapsglas mit Rosmarinwein – jedoch nicht zu spät am Abend, sonst kann man schlecht einschlafen. Der Wein stärkt den Organismus bei Schwäche und Erschöpfungszuständen und fördert die Regeneration. 1 2 3

RkJQdWJsaXNoZXIy MjExNDA4